Старый 28.10.2004, 08:25   #110
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
2. попытки сделать низший астрал духовным это попытки оправдать свою точку зрения.
Не понял ...
Я не спорю с тем, что низший астрал нельзя сделать духовным, я говорю о том, что его можно взять под контроль воли.

Цитата:
3. взятие этой оболочки под контроль воли не иллюзия, иллюзия - связь этого действа с развитием духовности.
Вообще-то это отражает определенную стадию Пути и свидетельствует об овладении одной из оболочек. Впрямую это не духовность, но в комплексе имеет к ней отношение, т.к. духовный человек как правило владеет астралом.

>"насчет неподконтрольности можно поспорить"

Цитата:
у вас есть шанс поспорить с УХ. там где-то черным по белому написано, что ни один чловек не контроллирует свои проявления. и все зависит лишь от внешних условий. пока все спокойно, вы контроллируете себя, как только вокруг "ветер" в том числе и в вашей психике, и он может быть вызван физическими условиями тела, у всех сносит крышу, даже день и ночь по разному влияют на сознание. по моему это в АЙ говориться.
Не могли бы вы привести точную цитату. А то иначе получается безответственность какая-то. Не думаю, что в Учении Храма говорится о безответственности.

Цитата:
>"это "холодность" которая была обращена в "горячесть", но всё же изначально это была "холодность".

это не так. Моисей говорят совершил убийство в молодости.
"Холодность" есть в каждом, это то, что постоянно преображается в "горячесть". А вот если нечего преображать, то это плохо. ~"...А так как ты ни холоден ни горяч, то извергну тебя из уст моих ..."

>"Это не духовность, это ступень к ней".

Цитата:
что касается Будды и т.д.
я как-то сказал: низший астрал должен быть не плохой и не хороший. он вообще не должен быть.
и "взятие его под контроль" это не средство сосуществовать с ним, это средство устранить его.
А я с этим и не спорю.

вот вам из Граней
5.40. (Янв. 22). “Майтрейя. В Одном — три: прошедшее, настоящее, будущее. И путь в будущее через Него, ибо Он и есть Путь”. Так говорит себе ученик и в жизни своей поспешает, ибо и он, ученик, тоже трех имеет в себе: того, кем он был в прошлом, того, кто он есть в настоящем, и того, кем он станет в будущем. Понимание себя таким, каким станет, должен стать он в будущем, импульс и силу дает утверждать этот лик в настоящем. Ведь силы в себе надо найти преодолеть в себе ветхого человека. Упорство его, ветхого, невероятно, ибо он и есть то личное “я” человека, которое он принимает за себя. Сколько времени потребовалось на сформирование этого “я”. И когда оно уже оформлено, оказывается, что это “я” — только кокон, только носитель другого, большого “Я”, которое должно родиться из малого. Но кокон отбрасывается за ненадобностью, когда у бабочки вырастают крылья. Точно так же малое “я” оказывается ненужным, когда вырастает большое. Астрал — главный носитель малого “я”. Ненужной становится и эта оболочка, выполнившая свой эволюционный долг. Все это так. И все же расстаться с привычным носителем малого “я”, равно как и с самим этим “я” — трудно необычайно. Трудно пробить скорлупу своего аурического яйца и выйти из него на пространственный простор. Малому “я” там нет места. Оно служит только помехою свободе пространственной жизни".

Цитата:
(если это не средство устранить его, то это и есть суррогат) и это устранение если не имеет под собой основания (человек слаб духовно), во первых бесполезно, во вторых вредно.
Но это не значит, что астралу должна быть предоставлена полная свобода до тех пор пока человек не станет сильным духовно. Просто методы должны быть правильными и в тех же Гранях А.Й. много об этом пишется. А за 5 минут от астрала не избавиться, даже если знать его природу и т.д.

Цитата:
а в третьих у Будды не было неготовых учеников. а это по определению означало что алмаз нуждается в шлифовке. а если алмаза нет, то шлифовать глину можно до потери памяти (в следующем воплощении)
Если не шлифовать, то алмаза в любом случае не будет.
А насчет качеств духа (или иначе граней алмаза) известно, что за одну жизнь их утвердить с ноля почти невозможно, но настойчивое стремление и работа над собой дают вместо глины алмаз (или новую его грань) в следующей жизни.

Цитата:
ну и просто я вижу все то же цепляние за старые обломки. любой ценой доказать себе (при помощи доказательства Aenohe) что так тоже можно и верной дорогой идем товарищи. ну желаю удачи.
А я вижу утверждение безответственности за свои поступки и высказывания о бессмысленности борьбы с астралом :P и пытаюсь разобраться, т.к. полагаю, что вы не это утверждаете, что это лишь внешнее впечатление. С астралом уже более менее понятно, а вот насчет [без]ответственности за свои действия пока нет (жду цитату из УХ).
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх