Цитата:
Сообщение от АлексУ ...Вообще-то это писал СН: «самовольная и несвоевременная публикация таких работ, как «Надземное» и «Напутствие Вождю». Поэтому, Владимир, по большому счету, этот вопрос не ко мне. Но я попробую дать свое несовершенное понимание… |
Да, то что мы имеем - это письмо, которое представил нам МЦР, которое "изоблечает" ряд рериховских организаций, в отличии от МЦР, ведущих издание Учения. И это письмо странным образом противоречит наставлениям Учителя по срокам издания Надземного.
Цитата:
Сообщение от АлексУ В начале 50-десятых годов шел активный процесс переиздания книг Учения в Америке, на английском языке... |
А причем здесь это

Речь идет о издании русского варианта Надземного, который, кстати увидел свет в 1985 году.
Цитата:
9.05.50 Теперь о книгах Учения. Как я не раз писала, точный срок для издания некоторых книг Учения уже прошел. … Ввиду того, что срок для издания «Общины» давно истек, сейчас не так важно, если эта книга запоздает с выходом … Конечно, перевод «Братства» тоже нужен, как и всех остальных книг. |
Повторюсь, речь идет о русском издании. И эта цитата как раз коственно подтверждает, что никакого запрета на издание Надземного небыло.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Некоторые издатели советовались со Святославом Николаевичем, когда и что можно издавать. Например, Б.А. Данилов из Новосибирска. Насколько я знаю, он осуществил одно из первых переизданий – но ни «Надземного», ни «Напутствия Вождю» в изданной им серии книг Учения не было. |
Ну, этот диалог хорошо известен. И речи о Надземном в нем нет. Не издано Надземное не было по той причине, что Данилов делал переиздание по книгам, которые хранились у Абрамова. И естественно - Надземного среди них не небыло.
Цитата:
Сообщение от АлексУ ...оно даже в неизданном виде рассылалось для чтения членам группы «Агни Йоги». |
Так же в пользу того, что никаких запретов на Надземное не было. Книга в рукописи хранилась и в Риге и в Америке.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Его публикация была вопросом ближайшего времени, ждали только подходящих сроков. |
Ну и когда же по версии МЦР были сроки издания Надземного

Теперь можете назвать этот строк

Именно тогда, когда их подготовило Тальятти с купюрами