Старый 27.10.2004, 13:07   #200
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Публиковать Дневники против указаний Авторов - это одно. Использовать же соответствующую их часть, на основе которой были собраны книги Учения, для выверки текста этих книг - это совсем другое. Неужели не видите разницы?
Так, я об этом и спрашиваю - значит можно читать, цитировать, осмыслять, но дельзя публиковать
Я думаю, не совсем так.
Если уж Дневники каким-то образом попали к вам, и у вас нет Учителя, который мог бы дать Совет - то это дело исключительно вашей свободной воли, вашей совести, и вашей самооценки - читать, или не читать, осмыслять, или не осмыслять. Хотя, возможно, у многих совесть спит, а самооценка завышена - но это уже другой вопрос, вопрос их кармы.
С цитированием сложнее. Если у вас есть достаточные основания для цитирования - никто вам этого не сможет запретить. Но лично я не считаю такими достаточными основаниями, например, желание показать свою "вумность и начитанность" - а вот я знаю, а я читал, а вот посмотрите ... Или противоположный пример - сотрудники публикаторского отдела МЦР используют дневниковые записи для выверки текстов книг Учения - общеполезное дело, возможно во вред своему здоровью. Но я не уверен, что это можно назвать "цитированием" ...

Цитата:
На сколько я знаю, за все время существования МЦР им был издан один (!) полный тираж Учения совместно с Тольятти. Теперь же в изданной МЦР книге Озарение мы можем прочитать следующее:

http://ay-books.roerich.com/3-AY-IRC-Pril1.html

Цитата:
Обращаем внимание читателей на то, что в издание книги "Зов", подготовленное Тольяттинским отделением МЦР в 1994 году на основе личных книг из мемориального фонда Научной библиотеки Центра-Музея им. Н.К.Рериха, дополнения и исправления, сделанные Е.И.Рерих, были внесены непосредственно в текст книги без указания места вставок и соответствующих примечаний. В связи с этим Центр не рекомендует использовать это издание в качестве источника для научных и текстологических исследований.
А, Вы это имеете ввиду ... Ну так, тем, кто всегда стремится к лучшему, свойственна самокритика. Хотя там же написано - "не рекомендуем ... для научных и текстологических исследований". Для личного, не научного использования, я не встречал более качественного издания. Только то, которое МЦР осуществляет сейчас.
А насчет Вашего - "один(!) полный тираж" - я что-то не припомню издательства, которое выпустило уже больше одного ...

Цитата:
[
Цитата:
Насчет публикации или не публикации писем ЕИ МЦР никаких инструкций не получал ...
И поэтому МЦР может публиковать конфиденциальную информацию Это не предательство
Ну, Владимир, придраться можно к чему угодно - было бы желание ...
Насколько я знаю, это общепринятая у наследников великих людей практика - публиковать все их письма. Естественно, если их корреспонденты уже ушли с этого плана, или не возражают против публикации.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх