Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от ДоброеУтро ..во что бы то ни стало втоптать по самые уши что не наше. | Я здесь на форуме уже как-то писал о "синдроме Солженицына"... Когда он вернулся из Америки в Россию, то в своих откровениях от первого лица о ненавистной ему Америке, он сокрушался, что в этой Америке даже птицы на рассвете не поют!!! Такое заявление особо озадачивает, если учесть, что он жил в лесах Вермонта, где просто обалденно живописная природа с разнообразной живностью. Я вот живу в огромном мегаполисе и у меня почему-то не только птицы по утрам поют, но и белки перед окном моего офиса постоянно устраивают "догонялки". А то и вообще запрыгивают на подоконник, ожидая получить какое-либо угощение. Но у Солженицына в лесу птицы не пели. Он их просто не мог услышать. Ведь как вообще в этой поганной Америке могут петь птицы? |
В принципе известное дело. И понятное. И тут дело даже не в Америке а в человеке, который оторван от родины и ничто ему не мило, хоть в Америке, хоть в Аргентине. Если душа страдает, то можно и не услышать пения птиц. Солженицин страдал и от того, что его родина так с ним обошлась, но продолжал любить ее и от того, что его "новая родина", которая пусть обошлась с ним ласково, но тем не менее он не смог ее полюбить. Есть души, для которых это важно. Думается это нельзя называть "синдромом" - это нормальное состояние души.