Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Мамихлапинатана Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди. | Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета. Например тут считается невозможным сомневаться в словах Е.И.Р или Е.П.Б. Любые толкования исходят из того, что все их слова истинны, а вот наше понимание может быть и неправильным. Это и есть истоки и начала фанатизма... |
Для меня фанатизм начинается с утратой способности думать, пропускать сквозь свое сознание все что мы читаем.... Многие вещи начинаешь воспринимать буквально... Вобщем да, получается истоки в сомнении в своей способности понять, усвоить правильно. Ключевое слово здесь сомнение. Не в учении - в своих способностях. И тогда книга становится важней человека. Но книгу дали человеку а не наоборот.
Я уже приводила здесь слова Будды которые очень люблю, повторю еще раз " Просеивайте мои слова, взвешивайте, как ювелир взвешивает золотой песок, тщательно.Не принимайте слепо на веру" ИМХО - средство от фанатизма.