Цитата:
Сообщение от Dar но от разъяснений это не перестает быть метафорой.. |
Я воспринимаю с точностью до наоборот. Для меня, после разъяснения метафора перестает быть метафорой. Расшифровка её будет только частным видением. Я говорил не о разъяснении, а об окружении в которых метафора была произнесена.
Цитата:
Сообщение от Dar Если "идти заженным факелом" заменить на "идти пламенеющим солнцем" изменится смысл? Нет. |
Для меня измениться. Для меня метафоры это не факты, а картина восприятия и последующих ощущений. Для того метафора и дается, чтобы создать образ и прочуствовать, выделить тонкости сказанного.
Цитата:
Сообщение от Dar А если "идти воспламенением" заменить на "идти возгоранием"? Да. И существенно. |
По большому счету, для меня это не меняет значение. Тут определительные не важны, главное вкладываемый смысл. (пример ниже, шлока 14.022) Важны не слова, а то, что за ними стоит. Одно и тоже слово может нести в текстах разную смысловую нагрузку.
Если по данной шлоке, то идти возгоранием не возможно, потому что далеко не уйдешь и возгорание, это только начало пожара, вспышка, после которой бесконтрольно возгорается весь факел. Вредно возгорание, которое идет за воспламенением. Поэтому словосочетание «идти возгоранием», в контексте данной шлоки, для меня не корректно.
Также для меня не корректно словосочетание «идти воспламенением». Так как слово воспламенение я воспринимаю как начало горения, как зажигание факела, а далее уже идет процесс горения. Поэтому и говориться, о неправильности пути без воспламенения, без зажигания факела.
Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ecolog Наверное, под горением | куда отнести "горение"? к воспламенению или возгоранию? |
В контексте данной шлоки, горение, это процесс идущий за воспламенением. Я воспринимаю воспламенение, как начало горения. При утрате контроля над горением может произойти возгорание.
Но тут надо смотреть на контекст этих слов. Иногда воспламенение может означать возгорание, начало пожара, т.е. вредное явление. Например:
Цитата:
14.022. …но помните, что напряжение сердца грозит огненным воспламенением. Только кто испытал такой пожар, невыразимый словами, может знать опасность несказуемую. 4.144. с другой, они могут давать ожоги и угрожать воспламенением центров 5.275. Делимость духа так напряжена, что приходится центры защитить и прикрыть от воспламенения. |
Здесь «воспламенение» будет нежелательным явлением, ведущим к пожару и ожогам. Хотя в шлоке 4.257 мы читаем: «Считайте воспламенение полезным». Но это разные явления.
Также возгорание и воспламенение могут нести прямо противоположный смысл:
Цитата:
Учитель следит за процессом возгорания, прикрывая центры пластинками сомы, когда возгорание угрожает воспламенением, но никакая трансмутация без участия духа ученика не может иметь места. *** Всякое утомление и излишнее напряжение центра грозит опасностью воспламенения, то есть пожара, что очень мучительно. Сама я испытала эти воспламенения и однажды была на краю смерти. *** чтобы избежать общего воспламенения и огненной смерти *** Напряжение атмосферных токов вызвало возгорание нескольких центров, а это всегда грозит общим воспламенением ПЕИР |