Старый 21.05.2010, 05:07   #9
виктор к
 
Рег-ция: 19.12.2009
Сообщения: 339
Благодарности: 6
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Междуреченск: митинг шахтеров

ЧЕЛЫШЕВ: - Михаил Геннадьевич, это первая трагедия у нас на шахте, которая оборачивается не просто выделением очередной порции денег погибшим, семьям пострадавших, а какими-то протестными настроениями.

ДЕЛЯГИН: - Она обернулась протестами из-за совершенно фантастических по своей неадекватности и агрессивности действий представителей государства. Я могу об этом судить, потому что редакция сайта ФОРУМ.мск, редакционный совет которого я возглавляю, находится на прямой связи с людьми в Междуреченске.

Жителей города долгое время держали в полном неведении, не сооб-щая ничего, - не то, что не выражая сочувствия, а, по сути дела, подвергая пытке неизвестностью. После чего губернатор Тулеев заявил, - правда, затем «Московский комсомолец» писал, что это были слова гендиректора шахты «Распадская» Козового, - что горняки в среднем получают 80 тысяч рублей в месяц, и им не на что жаловаться. Согласитесь: даже если бы они и вправду получали по 80 тысяч рублей в месяц, это все-таки не основание для смерти и не повод для откза от своих прав, - если не на жизнь, то хотя бы на информацию и сочувствие.

Так или иначе, эти заявления стали одним из основных поводов к ми-тингу и беспорядкам. Самое главное, что формально они соответствуют действительности - средняя зарплата работников шахты действительно 80 тыс.руб. в месяц. Однако это число «набегает» за счет зарплат руково-дства и близких к нему клерков, - а шахтеры получают не более 35 тысяч рублей, если план выполняется. Если же напряженный план не выполнен, зарплата падает до 25 тысяч, а то и меньше. При этом многие из горняков выплачивают проценты за потребительские кредиты, ипотеку и прочее, так что на жизнь, с учетом высоких коммунальных тарифов, почти ничего и не остается. Поэтому, когда прозвучали заявления о том, что шахтеры получают по 80 тысяч рублей, они примерно с 17 часов стали собираться на площади, показывали друг другу квитанции о получении зарплаты и пытались найти людей, которые столько получают. И, понятное дело, не нашли, - потому что «хозяев жизни» по главе с руководством шахты там, конечно же, не было.Люди стояли на площади около 7 часов, и на них никто не обращал внимания, никто не пытался помочь им и просто поинтересоваться, что с ними происходит. И только через 7 часов была перекрыта железная дорога.При этом нужно учесть, что гендиректор «Распадской» Козовой, по имеющимся сообщениям, категорически запретил горнякам говорить, что им платят меньше 40 тысяч, пригрозив в противном случае уволить с работы.
Весьма характерно для современной бюрократии и олигархии, что, как говорят шахтеры, Козовой утверждал, что они работают не за деньги, а за место, так как вместо них он всегда может нанять китайцев, готовых работать за меньшие зарплаты.
После того, как оболганные люди попытались защитить свои неотъемлемые права, в Междуреченске начались, по сути дела, массовые репрессии. Город блокирован и, по имеющейся информации, в нем введен план «Крепость», который никогда раньше не вводился в России на территориях, не относящихся к охваченным террором республикам Северного Кавказа. То есть там не просто въехать и выехать крайне сложно, там даже в какие-то моменты блокируется мобильная связь, с чем участники Forum.msk.ru, например, сталкивались при разговорах по телефону с находящимися там людьми.
Но я хочу сказать не только о большой катастрофе, о которой мы все знаем и по которой скорбим.
Я хочу сказать еще и о маленькой катастрофе, о которой без нас никто не узнает и в которой вся российская бюрократия проявилась, как в капле воды, - о чрезвычайной ситуации в Тверской области.
По непонятным причинам на плотинах в верховьях Волги, около по-селков городского типа Пено на озере Волго, из которого вытекает Волга, а также вблизи поселка Селижарово этой весной вообще не спускали воду. В результате сложилась катастрофическая ситуация, были превышены все допустимые отметки затопления, - и, вероятно, проснувшись, воду стали спускать «залпом». В результате, по слухам, 10 мая затопило поселок Пено, а 14 мая - это уже точно, без всяких слухов, затопило часть поселка Селижарово. Там затоплены частные дома, вода стоит в подъездах многоэтажных домов; есть фотографии и даже, видео.
Туда приезжала комиссия из Твери, посмотрела, чрезвычайной ситуации не объявила, никаких мер люди не ощущают. Средства массовой информации молчат и ничего не сообщают о том, что два населенных пункта затоплены. Их жители не получают не то что возмещения ущерба, но даже никакого сочувствия.
Это сообщение, которое пришло мне сегодня. Единственное, что я опустил при его чтении, - это комментарии в адрес губернатора Тверской области господина Зеленина. Я думаю, что они не очень сильно отличаются от тех комментариев, которые в аналогичной ситуации звучат по поводу губернатора Кемеровской области Тулеева, а среди наших радиослушателей наверняка есть женщины.
Возвращаясь к новой трагедии в Кузбассе, могу сказать, что меня больше всего потрясла и, более того, оскорбила не сама катастрофа, а отсутствие траура. 66 погибших, 24 без вести пропавших (только по официальным данным, а есть и неофициальные), - и нет траура.
Более того: мы имеем полную информационную блокаду.
Хорошо, 9 мая - День Победы, не стоит омрачать. Но потом-то можно, - ведь погибли живые люди.
Смотрите, что у нас было с траурами: разбились польские руководители, которые к нам относились, насколько можно судить, весьма скверно - по ним траур. Это правильно: пусть они русофобы, но они люди, и их жалко. Хотя назначать траур на День космонавтики - это, по-моему, верх бестактности, но лучше так, чем никак.
Далее: в Перми в ночном клубе сгорели достаточно высокопоставленные люди - тоже траур, и тоже правильно: людей жалко.
Однако незадолго до этих событий произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибли рабочие и инженеры, а вскоре после них - катастрофа на шахте «Распадская», где тоже погибли рабочие и инженеры.
И никакого общенационального траура: нечего, мол, скорбеть, «Дом-2» лучше смотрите.
В результате возникает все более твердое ощущение, что в нашей стране наше руководство как бы уже и не считает рабочих и инженеров людьми.
Если Вы русофоб - к Вам отнесутся с уважением, вас помянут.
Если Вы погибли в ночном клубе, - да, Вы человек, и Вас помянут по-человечески.
А если Вы рабочий, если Вы инженер, если Вы не воруете, а своим трудом непосредственно созидаете богатство нашей Родины, - то, выходит, Вы как бы уже и не человек?
Вот это отношение к тем, кто должен быть гордостью страны потрясает меня больше всего.
Мы с Вами не можем исправить это отношение, которое трудно назвать иначе, кроме как неприкрытым хамством.
Мы с Вами не может объявить общенациональный траур по погибшим шахтерам.
Но мы можем выразить личное отношение к их памяти.
Думаю, мы должны в память об этих людях до сорокового дня с мо-мента трагедии носить черные ленточки, или черные галстуки, или иные знаки траура. Показывая в том числе, что не считаем рабочих и инженеров людьми «второго сорта», и что даже в Москве живут не только бездушные чинуши, алчные олигархи и гламурные шлюхи, но и нормальные люди.

ЧЕЛЫШЕВ: - Может быть, они ждут, пока прояснится судьба вот этих 24 горняков, которые, скорее всего, тоже погибли?

ДЕЛЯГИН: - Чего там ждать, что там еще не прояснилось? Там уже началась закачка воды в проблемные зоны шахты. Если это начали, значит, шансов на то, что кто-то выжил, нет. А тела просто не смогли найти из-за тяжелейших условий.
И, помимо траура, мы не должны позволить чинушам и олигархам в очередной раз «замотать» вопросы о причинах трагедии.
А вопросов много - достаточно посмотреть на поведение котировок акций шахты «Распадская» перед трагедией.
Да, они были переоценены, и их котировки должны были снижаться даже сами по себе. И между майскими праздниками, с 4 по 7 мая они мед-ленно дешевели - с 200 с лишним до 185 рублей за акцию. Это снижение было вызвано объективными обстоятельствами - как собственной переоцененностью акций, так и общим снижением рынка. Однако уже самым вечером 7 мая, буквально в последние час-два торгов перед катастрофой, наблюдался обвальный сброс акций, в результате которого. То есть рынок буквально рухнул до 168 рублей за акцию, причем акции предлагали купить даже по 70 рублей, - просто уже не было покупателей. По сути, акции продавали по любой цене, от них панически избавлялись.
Простой вопрос: почему?
Что означает такая паника?

ЧЕЛЫШЕВ: - Инсайд?

ДЕЛЯГИН: - Инсайд бывает относительно тех или иных принятых кем-то решений. Какие могут быть решения перед катастрофой?
Возникает ощущение, что до катастрофы кто-то на фондовом рынке узнал о ней и начал избавляться от акций. Причем избавляться панически - даже сейчас они стоят дороже, чем 70 рублей.
И, если не будет расследования этого фантастического сброса акций, если представители государства не захотят расследовать вещи, связанные с причиной катастрофы, - это будет исчерпывающе внятным сигналом.
Не менее страшным и трагическим, чем сама катастрофа.
виктор к вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)