Цитата:
Сообщение от Редна Ли Я это видел, но с моей точки зрения, это не тот уровень. Развивать идеи Рерихов в сфере искусства нельзя подражанием. Я не говорю, что ничего не делают, куча художников пытаются развивать идеи Рерихов. Но при этом развитие зачастую видят в подражании. Но это конечно мои личные взгляды, они могут быть ошибочными. Даже если предположить, что я не прав, и представленные Вами примеры являются высоким творчеким полетом, то в основном деятельность РД базируется не на этом. |
Нужно сказать, что оценка творчества Рериха последователями современных рериховских обществ также грешит необъективностью и обычным поклонением непостижимому авторитету. Отсюда, полагаю, и такие перегибы в общении с новопришедшими людьми на выставки и вообще просто прохожими. Как-то на выставке в Минске при общении со смотрителем, зашел разговор с ним моей знакомой. Ей картины Рериха не нравились, но вот Святослава пришлись по душе. Как возмущался смотритель, как он хотел навязать свои взгляды, он не мог понять что о вкусах не спорят И действительно картины Святослава Рериха более привлекли мою знакомую и именно своими сочетаниями красок, сродни импрессионизму. Но она не видела всех картин Н.Рериха и его творчество невозможно оценить по десяти-двадцати его работам и особенно комментариям восторженных поклонников.