Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Скажите, Сергей, Парамита Мудрости - это количественное или качественное понятие  |
Наверное, можно сказать, что качественное. Степень развития Парамиты Мудрости - количественнное понятие.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Всегда нужно определять цель практики. Нужно понять, что есть "здоровье" и "помощь" по НЛП. |
Я так понимаю - множество болезней происходит из-за стрессов, а многие техники НЛП позволяет человеку уйти от стрессов, получить более уравновешенный взгляд на вещи, что позитивно сказывается как на его психологическом состоянии, так и на здоровье. Есть статья
http://www.lib.ru/NLP/nlpizdorovie.txt - сам, правда, глубоко пока не разбирался.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Целесообразность данной деятельности в сложившихся условиях. |
Очень сомнительно, так как, на мой взгляд, во-первых, критерием является качество, а не количество. Т.е. воспитание одного бодхисаттвы намного значительнее, чем миллионы слепо поклоняющихся. Во-вторых, массам нужна "попса" и истинно духовные вещи практически всегда не бывают популярными.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Сами Рерихи в своей практике именно разделяли. |
Может быть, - не берусь пока обсуждать эту тему.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, та к Вы говорите о смене парадигмы, за которой неизбежна смена метода. |
Честно говоря, в данном конкретном случае не вижу необходимости в смене метода. Хотя, возможно, есть более совершенные методы - я об этом не так много знаю.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Преподавание таких вещей не должно навязываться, а быть чисто информационным, на мой взгляд. | В современной системе - если уж ты выбрал курс, то обязан присутствовать, здавать экзамены. |
Я бы сказал - в современной российской системе (и то - не везде).
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вот и получается, что у тебя нет воодушевления, ты учишь, к примеру, историю буддизма из под палки, а в резуьтате - полное отторжение. Вот и реальный вред. |
IMHO, это вред от навязывания - что мешает отменить значимость экзаменов и обязательного присутствия на этих предметах?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Это интересная тема - влияние харизматической личности на общество. | Нет, это другая тема - тема агни йогической практики. |
Я бы не стал ставить соответствие между успехами в практике Агни-Йоги и степенью харизматичности. Иначе, придется признать, что главари тоталитарных режимов были "продвинутыми Агни-Йогами". Насколько понимаю, харизматичность - это, во многом, одна из сиддх ("чудесных" способностей), которые либо могут присутствовать у духовно развитого человека, либо могут не присутствовать. Либо могут присутствовать у духовно неразвитого. Это не критерий правильности Пути, на мой взгляд.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, Сергей, знание большого колическтва физических теорий никак не связанно с расширением сознания. История показывает, что именно "широкая научная общественность" всегда была тормозом эволюционных идей. |
IMHO, понимание большого кол-ва физ. теорий - это расширенное сознание на физ. уровне. То, что сознание многих не выходит за пределы этого уровня - это не вина физики, а их собственная. Также, IMHO, широкая общественность всегда является тормозом нового - это не только к науке применимо.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский По большому счету - так, но по факту, именно образование формирует отношение к миру. Современное образование разрушает единую картину мира, ограничивает познавательный аппарат и догматизирует мышление, тем самым воздействуя на все миропонимание. |
Это зависит от степени понимания человеком предназначения образования. На мой взгляд, неправильный подход к образованию со стороны обучаемого приводит к тому, что Вы написали.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Родной правильно раскрыл мою мысль. Одно дело когда я прихожу к Учителю за наставлениями для жизни, а другое дело, когда я прихожу на лекцию о буддизме (а может еще потому, что "это надо по программе"). Читал, где-то эпизод лекций Безант в Лондоне. После них лондонские денди ходили по бульварам и при обращении друг к другу спрашивали: "Как там поживает Ваша карма  |
Так вопрос не в количестве, а в качестве - если из ста прослушавших несколько заинтересуется - это будет хорошо. Возможно, благодаря этим денди кто-то узнает о принципе кармы и тоже заинтересуется.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский К комментарию Родного могу добавить, что буддолог может иметь совершенно разную позицию по отношению к буддизму и Будде - от холодного академического интереса, до самой, что ни на есть ненависти. Со всеми вытекающими. |
Завтра постараюсь цитату из книги Берзина принести, как мне показалось, о роли буддологии в пути буддизма.