![]() | #204 | ||
Рег-ция: 15.02.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 321 Благодарности: 31 Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях | ![]() Цитата:
Но есть переходные формы от капитализма к общинному строю. Таким был НЭП, но он просуществовал не долго и развиться до конкурентоспособности не успел. Намного более долго живущий пример - современный Китай. Существует он в его современном виде уже несколько десятков лет, экономически неплохо развивается. Хотя с придурью. Но нередко его вообще называют экономическим чудом. Это далеко не настоящее общинное государство, там есть "свои тараканы", извращения, но это именно переходныая форма от капитализма к коммунизму. Насколько я знаю, 80% средств производства там находится в частных руках, но в то же время власти сохраняют курс на постепенное развитие коммунистического=общинного государства. В наше время говорить "покажите мне длительно живущую общину и тогда я поверю, что это возможно" примерно то же самое, что сказать: "дайте мне увидеть живого Махатму и тогда я поверю...". Строго говоря, это не совсем то, но близко. Настоящих, да ещё и долгоживущих, и конкурентоспособных общин сейчас, как я понимаю, нет. Не тот этап. Человечество ещё до создания чего-то подобного не доросло. Переходные формы есть. И главное - если не пытаться создавать переходные формы, то и в настоящем общинном обществе мы не будем жить вообще никогда, и через миллион лет. Не зажигая спичку, не разведёшь костра. | ||
![]() |
|