[quote=Восток;311581Хорошо - тогда в ответ я предложу такую фразу(техника двойного зеркала

) - нельзя говорить что вера плохо - если считаешь что это так - докажи. Покажи чем вера плоха. Иначе это также - таже самая вера и церковь...
понимаешь да?[/quote]
Вера не плоха в принципе, но у всего есть свои плюсы и минусы.
И отдельные минусы слепой веры вполне доказуемы.
Перед тобой две двери. За одной пропасть, за другой путь. Верящий, не задумываясь, идёт в ту, что ему была указана. Плюс в быстоте продвжения, минус в опасности того, что то, что тебе сказали не есть правда, причем минус роковой... Исследователь же откроет одну дверь - присмотрится, оценит обстановку, отроет другую, проанализирует и сделает выбор. Тоже есть свои минусы, в частности в скорости продвитжения, но метод более надежный...
Цитата:
Опять же - в свете сказанного могу сказать что не сама вера плоха - (это неосознанная глупость - если бы мы не верили азбуке - то сейчас и читать бы не смогли.) |
Может быть тогда уже умели бы общаться мыслями?...
Цитата:
и даже более того - ещё в Йога-сутре Патанджали - опора на авторитетное мнение - есть одна из основ. Плохо если мышление через эту опору гасит собственную самостоятельность и исследование. То есть не вера виновата а отсутствие огня познания. А вот (ещё раз повторюсь) опора на указания авторитетных источников - одна из важнейших составляющих и этого самого познания. Ни ученика, ни учения без Учителя не может быть. |
А кто спорит с опорой на авторитетные источники или отрицает её вовсе? Я выступаю за расставление приоритетов. Есть лестница критериев достоверности, согласно которой проверяются сначала критериями, дающими большую достоверность, а при их отсутствии - критериями, дающими чуть меньшую достоверность и так далее. Каждый сам для себя строит эту лестницу и расставляет на ней приоритеты. Так вот лично для меня критерий личного опыта выше (достовернее) критерия авторитетного мнения. Выводы соотвествующие, а они определяют повеение. К слову этому учил и Будда, справедливость этого признавала и Урусвати.