Цитата:
Сообщение от ллр Сила духа, психическая энергия человека, уровень ее огненности, то есть тонкости. Но это вряд ли научное определение. |
Мне кажется, здесь нужны исследования на стыке современных достижений психологии и духовных Учений. Пока не готов определенно что-то утверждать - замечу только, что термины "психическая энергия" и "расширение сознания" используются в материалах по НЛП.
Цитата:
Сообщение от rodnoy Сергей, я думаю, что Владимир в данном случае под словом "передача" имел в виду "официальную передачу" той или иной традиции. Соответственно, тот, кто "передает", должен быть Держателем традиции/практики (например, ЕСДЛ IV), а тот, кто получает, должен быть Учеником данной традиции/практики (т.е. должен "официально" принять Прибежище). |
Может быть, будет лучше, если Владимир сам пояснит, что имел ввиду под словом "передача"? Я рассматривал "передачу учения" как объснение смысла учения, объяснения доктрин и философии. Понятно, что также есть "передача мантры", "передача разрешения на ту или иную практику", "посвящение". Т.е., насколько понимаю, буддолог, если он не буддист - не может "дать передачу учения Будды" в смысле "передачи мантры", "передачи посвящения". Но он может объяснить, например, доктрины уровня сутры, для чего не требуются ритуальные вещи - и люди смогут (при желании!), по сути, практиковать или подойти к практике.
P.S. Радует сокращение ЕСДЛ.