Старый 15.04.2010, 16:42   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,369
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Солнце продолжает аномальные игры



Цитата:
Британские ученые пришли к выводу, что низкая солнечная активность ослабила высокоскоростные высотные воздушные течения, что стало причиной холодных зим последних лет в северо-восточной Атлантике, в частности, в Британии.
"В этом году зима в Британии оказалась на 14 месте среди самых холодных зим за 160 лет наблюдений, в то время, как зимняя глобальная средняя температура за тот же период оказалось на пятом месте среди самых высоких. Мы обнаружили, что подобные аномалии происходят значительно чаще в периоды низкой солнечной активности", - заявил Майк Локвуд (Mike Lockwood) из университета Рединга.
Ученые считают, что холодные зимы в Северной Европе могут быть связаны с феноменом, который они называют "блокированием". Он заключается в том, что высотные струйные атмосферные течения - узкие воздушные потоки в нижней стратосфере, скоростью около 30 метров в секунду - которые проходят над Атлантикой и приносят с запада относительно теплый воздух, в последние несколько лет поменяли свой путь, сообщает www.rian.ru.
Исследователи обнаружили сильную корреляцию между "блокированием" и ослаблением солнечной активности. Слабая солнечная активность влияет на распределение атмосферных потоков и более теплые западные ветры не могут добраться до северной Европы, которая, в результате, попадает во власть северо-восточных арктических ветров.
Локвуд отмечает, что обнаруженная им закономерность не означает, что все зимы в регионе будут холодными, но они могут стать такими чаще.
"Если мы обратимся к последнему периоду низкой солнечной активности в конце 17 столетия, мы обнаружим, что самой холодной зимой была зима 1684 года. Однако в следующем году, когда солнечная активность была такой же низкой, зима стала самой теплой за 350 лет", - сказал ученый.
Солнечной активностью называют комплекс явлений, вызванных генерацией сильных магнитных полей на Солнце. Эти поля проявляются в фотосфере как солнечные пятна и вызывают такие явления, как солнечные вспышки, генерацию потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах, корональные извержения массы (англ.), возмущения солнечного ветра и т. д.
С солнечной активностью связаны также вариации геомагнитной активности, которые являются следствием достигающих Земли возмущений межпланетной среды, вызванных, в свою очередь, активными явлениями на Солнце.
Одним из наиболее распространённых показателей уровня солнечной активности является число Вольфа, связанное с количеством солнечных пятен на видимой полусфере Солнца. Общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»). Этот период выдерживается неточно и в XX веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет. Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности.
Существуют также вариации солнечной активности большей длительности. Так, во второй половине XVII века солнечная активность и, в частности, её одиннадцатилетний цикл были сильно ослаблены (минимум Маундера). В эту же эпоху в Европе отмечалось снижение среднегодовых температур (т. н. Малый ледниковый период), что, возможно, вызвано воздействием солнечной активности на климат Земли. Существует также точка зрения, что глобальное потепление до некоторой степени вызвано повышением глобального уровня солнечной активности во второй половине XX века. Тем не менее, механизмы такого воздействия пока ещё недостаточно ясны.

Солнце вновь совсем очистилось от пятен


15.04.10,



Цитата:
По данным солнечных обсерваторий, на Солнце вновь не осталось ни одного пятна. Несмотря на относительное малое количество "дней без пятен" в этом году по сравнению с предыдущим, когда таких дней было большинство, количество пятен оставалось как правило минимальным, и особой активностью они не отличались.
Является ли рост количества пятен, наблюдающийся с конца минувшего года, следствием роста активности Солнца, либо же свидетельствует о продолжающихся аномалиях, пока неясно.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх