Тема: 666
Старый 23.10.2004, 19:31   #40
Olex

Рег-ция: 27.07.2004
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Беляков
У меня тоже есть любимые числа: 4, 6, 7, 12, 17. И что с того? Конечно, мы живем в мире чисел, и они косвенным образом влияют на нас (принцип обратной связи), когда мы начинаем под них подстраиваться. Но сами по себе они не несут никакого такого смысла, которое им приписывают "нумерологи". Просто сравните "значение" числе в европейской эзотерической традиции, восточной и иных. Как говориться, две большие разницы. Так какой же придерживаться? Которая по сердцу? А не лучше ли никакой, сочтя именно это суетой?
Для нас с Вэтлян (как и с другими участниками форума и не только его) не может быть так, что одни источники научны для меня, а для нее нет, и наоборот. Наука не зависит (не должна по крайней мере - часто бывает наоборот) зависеть от субъективизма. Наука объективна. И источник бывает либо научным, либо нет, а не зависеть от взглядов на него. Если что-то не проверяется, не подтверждается экспериментально, опытно или наблюдением, то это не научно. Наука не абстракция. Это наука. Краеугольные камни... Рационализм и научность, принятие вненаучного познания мира как таковое (без претензий на научность - не путать с ненаучным познанием!). Цель же - поговорить о насущном и интересном, но и не давать заблудшим заблуживаться дальше и заблуживать других
Кстати, а где окромя Апок. еще встречается число 666? Все книги с упоминанием этого числа появились после Апок. и берут информацию на основании его.
Идеи Блаватской проверялись ее наблюдениями. Для Вас она ненаучна. Но это на том основании, что Вы не можете экспериметально доказать некоторых ее выводов, поскольку не обладаете ее способностями, например, к ясновидению. Но это не означает, что этих способностей нет, и никто ими не обладает, и никто не сможет увидеть точно то же, что увидела Блаватская. Электрон существует, но Вы его не видите, Вы верите физикам в то, что он есть. Это физическая реальность, позволяющая физикам объяснять некоторые явления мира. Книги Блаватской - не меньшая реальность, без которой многих аспектов реальности просто невозможно понять. Правда, если видеть эти аспекты. Но кое-кто видит и практически использует. Система тибетцев очень последовательна и логична, но для европейских ученых она - чушь, поскольку имеет совершенно другие отправные точки, непонятные европейским ученым. Что не мешает системы Жуд-ши оставить далеко позади европейскую терапию со всеми ее ответвлениями. Правда, эта система будет действовать только в руках знающего все ее соотношения, а не абы кого. Точно так же с акупунктурой. Европейцы просто извратили ее своими рефлексами. В результате чего потерялась львиная доля ее эффективности. Про рационализм - ну, допустим. Но что это дает в отношении спора геометра Эвклида и геометра Лобачевского. У одного прямые пересекаются, у другого нет, и они будут сколь угодно рационалистичны и никогда не договорятся. У них разные аксиомы, разные точки отсчета. У нас с Вами разные точки отсчета - почему считать, что мы можем понять друг друга? При определенной затрате усилий я могу показать ограниченность Вашей, но не хочу, слишком много разных дел. Расскажите,чем так плоха десятичная система - возможно, будет предмет для общения. Про Апок., то, насколько я знаю, это одно из преображений давней книги Еноха, про которого упоминается в Библии. Пообщайтесь по этому поводу с учеными каббалистами, возможно, они дадут Вам какую-нибудь информацию. В гностических текстах, насколько я помню, это число встречалось, как и 777 и 888. Что Вы там говорите про заблуждения - так это Ваши домыслы. С моей точки зрения заблуждаетесь именно Вы. Докажите, что это не так.
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх