Старый 23.10.2004, 11:31   #106
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aenohe
просто бессмысленно говорить человеку о последстиях кармы, если он в нее не верит в результате воспитания, образования и т.п. ...
...он не будет этот фактор учитывать когда дело от слов перейдет к делам. по моему так. тогда решение принимается на основе "известных составляющих".
Само по себе действие не влечет кармы для совершающего это действие. Так же как и отказ от действия еще не означает что человек не совершил тяжких кармических последствий для себя. Ведь возможно он попустительствует каким-то антиэволюционным явлениям в обществе.
Цитата:
Сообщение от Предисловие Б.Л.Смирнова к Бхагаватгите
Деятельность лежит в области факта, непреложного для проявленного мира "вращения гун", а потому и не может быть прекращена, доколе существует пракрити, которую Гита признаёт "безначальной". Деятельность как результат "вращения гун" лежит в области феноменологии, а не морали, а потому, как такова, не несёт в себе нравственной ценности, значит и не связывает по существу "я", Атмана. Факт становится Актом в силу отношения к нему "я", Атмана, или, выражаясь языком Гиты, в силу "[не]желания плодов деятельности". Всякое "желание плодов" связывает Атмана с деятельностью Гун, то есть создаёт кармические узы, препятствующие "освобождению от самсары".
Цитата:
Сообщение от Предисловие Б.Л.Смирнова к Бхагаватгите
Каждый человек действует согласно своей природе. Это неизбежно, и протестовать против этого бесполезно. Зная единство Цели, нужно действовать в кармически определённых формах и не брать на себя долга, не свойственного собственной природе, чужого долга. Чужой долг полон опасностей, даже более совершенный в своих частных формах, а свой долг, даже менее совершенный по форме, но выполненный бескорыстно, ведёт к освобождению.
Поэтому когда я поступаю ответственно, а значит осознанно в отношении последствий своих поступков, то я уже учитываю закон кармы в своих действиях.
Потом. Я верю в правоту сознательно совершаемых мной поступков, значит я "действую согласно своей природе", т.е исполняю свой долг. Причем я руководствуюсь своим пониманием эволюционной полезности данного поступка для общества и окружающих меня людей. Значит исполняя свой долг, я иду к освобождению.
И даже, если на каком-то этапе своего развития я пойму, что какие-то мои поступки были не эволюционны. Всё равно, всё что я совершаю сейчас будет полезно, т.к. ведет к осознанию этой самой Эволюции или Пути. Оставаясь в бездействии против своей природы, я точно не приду ни к какому пониманию и осознанию.

Таким образом главный свой аргумент - поступать в соответствии со своей природой, так как вы верите, т.е. искренне и правдиво - считаю правильным именно с точки зрения закона кармы!!!
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх