Старый 22.10.2004, 20:43   #99
нв
 
Рег-ция: 18.12.2003
Сообщения: 347
Благодарности: 3
Поблагодарили 75 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию

Года два назад купила один из номеров газеты «Пятое измерение», хотя в последнее время не интересуюсь всеми подобными изданиями, но в этом мое внимание привлекла статья «Рерихи и рериховцы» в рубрике «Расследование». Автор- Анна З., похоже впервые соприкоснулась с этой темой, исследовала ее и предложила в этой статье свой краткий анализ и свое видение понятий Рерихи-Учителя-Учение- Рериховское движение- Проблемы.. Меня тогда удивило, насколько точно для человека, лишь поверхностно соприкоснувшегося с Учением и Именами, она смогла в своем анализе уловить что-то самое главное. Вот заключение ее статьи:


«…Часть дневников Елены Рерих по ее указаниям должна была быть опубликована не раньше, чем через сто лет после написания, и, когда они раньше времени вышли в издательстве "Сфера", это привело к конфликту между Московским Центром-музеем имени Рериха и издательством, к обвинениям в предательстве и нарушении воли Рерихов. Спору нет, волю нарушать нехорошо, но неужели из-за такого случая может поломаться вся задумка Рерихов и их тексты не выполнят своей задачи, какой бы она ни была7 Похоже, что они устроили все слишком сложно, поэтому и чувствуется здесь какой-то закос. Получается странная нестыковка: учение "Живой Этики" говорит о терпимости, единении, доброжелательности, и при этом среди его последователей нет ни того, ни другого, ни третьего. В России полно рериховских обществ, и МЦР поддерживает те из них, которые согласны с его политикой в отношении наследия семьи, и критикует тех, кто выступает за его свободное распространение, а те критикуют их в ответ за 'диктаторство". Все это до жути напоминает расколы христианства на конфессии: споры о форме, заслоняющие собой содержание. Впрочем, помогает это или мешает эволюции Вселенной - судить трудно. Лет через пятнадцать видно будет.»

Споры о форме, заслоняющие собой содержание… Честно говоря, за свой недолгий период жизни на форуме я пока так и не смогла понять и принять смысл и значимость многого, чему здесь посвящается время и тратятся силы, но понимаю и принимаю, что все мы разные в своем менталитете и кто-то все же находит здесь что-то полезное для себя, и в этом также как-то проявляется свой Путь и происходит развитие подобным путем.
Мой опыт познания сложился так, что я стремлюсь видеть энергетику всего происходящего в моей жизни, и когда это удается, то проявляющиеся энергетические связи в какой-то степени помогают понять истинную причину события, как ее следствие, как ее результат.
Если как-бы остановить мгновение, сказать ему «Замри!» и подняться над сложившейся картиной РД, словно посмотреть на нее со стороны, то можно увидеть главное - Результатом всех этих «справедливых» гражданских войн в потоке Учения является Разъединение, расчленение потока на отдельные группы – капли. Если океан состоит из капель и ими приумножает свою силу, то здесь он дробится на отдельные, обособленные водоемчики – княжества со своими условно-энергетическими границами, дробится и его сила.
Разъединение – вот главное, что и требовалось доказать в этой теореме со многими неизвестными, а все остальное – сопутствующие ему приложения: эмоциональные, жесткие и взаимно справедливые. Разъединение – вот главная цель, которая пока успешно достигается, и кто-то, довольный, потирает руки.
Скажите, кто-нибудь задумывался - это разъединение помогает или мешает Тому и Тем, кто пытается передать нам свой опыт выживания и перехода, пытается предостеречь нас от непоправимых ошибок. Кто-нибудь пытался ли настроиться на сознание Того, кто доверил нам свою Книгу Жизней, чтобы с ее помощью оценить правильность своих шагов. Похоже, нами порождена и совершается какая-то новая разновидность великой самости. Великой, потому что завуалирована под понятия справедливости и борьбы за справедливость, за Истину… брат на брата…
«Дневники» - лишь способ ведения войны. Действительно, в них много сокровенного, но об этом бы не кричать, об этом бы в тишине, сокровенно, если понимаем, Что на самом деле нам доверено. Вся эта полемика в общем-то должна произвести эффект «до наоборот» - те, кто и не читал, и узнал об этом на форуме ли, в периодике ли, теперь уже обязательно захочет кто изучить, кто полюбопытствовать - отчего здесь так много шума…
Что касается выражения своей позиции по отношению к «Дневникам», то мое мнение во многом совпадает с ninniku, Вячеславом, Андреем С. И я также считаю, что «это явление знаково», и если где-то дневники уже свободно можно было приобрести за деньги, то они просто должны были появиться в России, в стране, на языке которой давалось Учение. Все в наше время меняется стремительно, события ускоряются «бегом времени», сроки не могут быть постоянны, и они никогда не могли якобы затверждаться теми, кто действительно знает действие энергетических законов. Сроки никогда не могли оговариваться как жесткие и неукоснительные. Изменение сроков особенно непредсказуемо с приближением Огненной волны.
Очень хорошо сказал ninniku:
«..Верная оценка события важна для дальнейшей его судьбы, судьбы людей, судьбы Учения и движения. На этой проблеме я учусь диалектике, учусь осторожности, вместимости.

…Вы посоветовали сверяться с Идеалом в сердце. Когда я пытаюсь, то этому Идеалу почему-то больно от прикосновения к этому спору.»

И если это так, тогда многое из сказанного здесь - уже не зря.

Наталья.
нв вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх