Старый 22.10.2004, 11:51   #94
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
[
Вы зовете нас в какие-то застойные времена, когда все ориентировались на чьё-то ограниченное мышление. Ситуация повторяется в точности. На Западе можно знакомиться с тетрадями Е.И.Рерих, потому что они общедоступны, а у нас даже говорить об этом нельзя. Как бы не посадили за это. Но у нас пока, слава Богу, не сажают! Но уже идут угрозы и предупреждения по телефону.
Если занять Вашу позицию, то в нашей стране опять победит ограниченность и пошлость. .
Андрей, в целом, как я понял мы смотрим на проблему одинаково. Поэтому на спор не будем терять времени. Но давайте найдем в нашей с вами позиции объективные недостатки. Проверим доспех, так сказать. С чего вы взяли, что позиция наших оппонентов ограничена и пошла? Это ваша субъективная оценка, а она может быть ошибочной.
У меня, например, нет такой уверенности, что позиция МЦР в целом в вопросе публикации Дневников ошибочна. Я даже думаю, что они правы. Но правы и те, кто публиковал. В вопросе цитирования позиция Николая и ЛЛР мной принимается как существующая и достояная уважения. Их позиция опирается на моральные принципы, которые не действуют для меня, но я признаю их действующими в принципе.

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Ninniky, будьте смелее, берите пример не с них, а с Е.И.Рерих, с Е.П.Блаватской, которые не боялись никаких "ветхих предрассудков" и придуманных людьми ограничений. Их реакция - это их карма. Не берите в сознание их реакцию, и она вас не коснется. Руководствуйтесь только своим чувством меры. Если ошибетесь, что ж - это урок Вам, это естественный нормальный процесс научения, это опыт жизни.
А в данном случае я как раз и пытаюсь брать пример с ЕИР. Я не считаю, что уважение к Тайне, чужой собственности и чужому мнению есть "ветхий предрассудок". Я согласен, что личная реакция людей - прежде всего их карма. Но если я могу не создавать без нужды кармическую волну, то разве я не следую Советам ЕИР и Учения? Помните? "Мы учим вас не создавать причин". Но, вы правы, я против придуманными людьми ограничений. Таково предложение Николая. Это ограничение прав и стремлений других людей. Но в его же предложении содержится подсказка на выход из тупика. Обсуждать можно все, но в личных беседах. В известной мере можно и в ветку не заглядывать, если там идет обсуждение Дневников. Но тогда придется вообще с форума уйти, если этому правилу следовать, потому что цитата может возникнуть в любое время по любому поводу.

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Только не надо ни на кого оглядываться. Верьте в себя, верьте в тот Идеал, который в Вашем сердцем. И всё соизмеряйте с Ним, а не с мнением других людей о Вас. В этом проявится и Ваша честность, и искренность, и правдивость по отношению к другим людям. Что может быть ценнее в отношениях!
Должно быть мужество принять другого человека таким какой он есть, принять его точку зрения. Слабый же человек стремится умолчать, замять, запретить, лишь бы ничто не тревожело его мирок. А Жизнь-то всегда богаче и красочнее, чем мы её себе представляем!
Андрей, я принимаю ваш совет. Но давайте будем ему следовать оба. Давайте примем наших оппонентов такими какие они есть, а они смотрят на эту проблему по-другому. Давайте проявим внутреннюю силу и не будем игнорировать их точку зрения и право её исповедовать. Давайте не будем плевать на их тревоги и убеждения, только потому, что они тревожат наше стремление и желание говорить обо всем и со всеми. И в этом проявится наша честность и сила, правдивость по отношению к другим людям.


Цитата:
Сообщение от Андрей С.
[Вы просто не поняли приведенные мной выдержки из Дневников. Там нет отвергания, там о другом. И об этом есть и в Учении ЖЭ. Сейчас нет под рукой книги, чтобы привести соответстующие цитаты. Ведь Учение включает в себя все аспекты Жизни, именно это Синтез, оно пришло как опыт жизни всего человечества. Бывает и так. И вот Дневники как раз в моём сознании соединяют некоторые положения Учения с конкретным опытом жизни, тем самым помогая понять Его.
Я вас понял. Тут мне было трудно не понять, потому, что читая ваши искренние строки у меня сердце отозвалось. Я понял как они вас озарили. Но в этом озарении вы могли не заметить, что восприятие этих же строк может быть и разным. В том числе и опасным. Конечно там нет отвергания и строки вместительны. Но они адресно конкретны. А совет другому мог быть и иным. Опасность в трансляции личных указаний на всех или даже на самого себя. Такое двойное прочтение цитаты возможно и почти неизбежно. Оно есть и в отношении любых источников. Но в отношении книг АЙ двойное прочтение вас не коснется и не вы создаете волну, а тот кто читал. А вот в отношении Дневников не все так безоблачно. Тут разное прочтение может стать бедой. Недавно было сообщение, как трехлетний карапуз застрелил из папиного пистолета своего брата. Это банальный слишком пример, вам он не понравится, но от этого он не становится пустым. Он сущностный и имеет отношение к теме нашей беседы. Папа знает, как управляться с пистолетом, но не уберег его от малыша. Вы знаете, как управляться с Дневниками, но стоит ли передавить их другим без разбора и инициативно путем цитирования?
Не пугайтесь, это не мое убеждение. Но это понимаемая и разделяемая мной точка зрения. Я не считаю малышами тех, кто читает. Но эту точку зрения высказал Николай и кажется Манас. В чем несправедливость этой точки зрения? Они правы во многом. И эта их правота заставляет меня уважать их точку зрения. Во-всяком случае у меня нет желания им противодействовать, до тех пор, пока они свое мнение не превращают в оружие, пытаясь ввести запрет и ограничение.
Скажите, а для вас существуют вообще запреты и ограничения?

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
О вреде я уже сказал выше. Может быть чью-то узость мышления и стоит потревожить, даже ценой ответных оскорблений и злобных выпадов. Я отношусь к этому философски. Чему быть - того не миновать. А время рассудит.
И я отношусь к этому философски. Когда колесница, устремленная ко благу давит червей, мне это понятно. Только почему я должен считать, что моя колесница устремлена ко благу? И что я её возница, а не колесница сам в чужих руках? Почему я должен так считать? Что дает мне основание полагать, что я служу благу, цитируя Дневники, а не служу разрушению, умножая противоречия, несогласия, споры?
Я могу знать, что колесница ЕИР устремлена ко благу. Но я нигде не видел, чтобы она сказала: Можете печатать все, когда захотите. Можете цитировать все и печатать все мои дневники и письма без ограничений.
Если бы я прочитал такие строки, я бы смотрел на своих оппонентов как на уродов, которые игнорируют очевидное. Пока же я считаю, что они люди ИНОГО восприятия морали, чем мое. И что возможно я и даже вы - мы уроды, исказители и вредители. А почему вы это исключаете? Я не исключаю.
Понимаете, для меня любые споры по данной теме и важны и болезненны одновременно. Я изо всех сил силюсь понять ЛЛР и Николая, МЦР и его сторонников. Как видите немного получается. Во всяком случае я начинаю осозновать постепенно, что их точка зрения не ограниченность и не пошлость. В основе этой точки зрения лежит иное восприятие морали, чем мое. Такое, какого я вероятно не пойму.
Их действия могут быть не правильными, ошибочными, вредными и опасными. Но взгляд на проблему может быть и верным, глубинно правильным, единственно истинным. Верная оценка события важна для дальнейшей его судьбы, судьбы людей, судьбы Учения и движения. На этой проблеме я учусь диалектике, учусь осторожности, вместимости. Но почему-то она не оставляет меня равнодушным. И иной раз я думаю: Вот балбесы! И дернуло же их публиковать то, о чем их никто не просил. А кто-то думает о них и порезче. Можно это экстраполировать и на тех, кто цитирует
Вы правы, жизнь и Учение гораздо многообразнее и нельзя на них смотреть через призму только этой проблемы. Но можно ли её игнорировать, если она так разделяет людей?
Поэтому я вас и призывал не умножать то, что разделяет людей. Точнее то, что обостряет это разделение. Пусть не мы с вами, а жизнь станет этим инструментом, если это необходимо. Но если есть возможность способствовать единению, пусть даже своим недеянием (не цитированием ), то разве это великая цена за те знания, которые мы обретаем благодаря Учению?
Вы посоветовали сверяться с Идеалом в сердце. Когда я пытаюсь, то этому Идеалу почему-то больно от прикосновения к этому спору.
Поэтому, если рассматривать предложение Николая как просьбу, а не как призыв к запрету, то она справделива и выполнить её не так сложно. Можно сделать отдельную ветку для обсуждения и цитирования Дневников, с отдельной регистрацией. А в остальных ветках просить участников не касаться их. Это палиатив, но он снимает остроту проблемы.
Впрочем, что касается меня, то я не откажусь побеседовать на любую тему, если будет на то мое желание. Но раз уж так пошло, то цитировать дневники не буду. Совсем не сложно.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх