Старый 22.10.2004, 09:07   #93
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Цитата:
Сообщение от ninniku
Кстати, зря вы на мою землячку так. Прекрасная и очень умная дама.
Да, я сразу заметил. Ум из неё просто прёт. Как-то было сказано про "перст" - очень точно характеризует её манеру ведения дискуссии.

Что касается качества подготовки Дневников к печати, я вполне согласен здесь с Книжник. Но в тоже время считаю, что издатели вряд ли сознательно искажали Тексты. Неудачна сама идея издать компиляции Дневников без отточий и справочного материала. Поэтому я и приветствую скорейшую научную публикацию полной версии тех тетрадей, которые находятся в Америке и доступны каждому свободному человеку нашей планеты.

Про карму. Что-то уж больно Вы там намудрили. Я не вижу вреда, когда я привожу слова Учителя из Дневников. Главное говорить по сознанию, не навязывая своей точки зрения. И вот если здесь нарушена мера, то и отвечать будете именно за это. И не важно в чем была нарушена эта мера: в цитировании Учения или Дневников.

Убежден, слова Учителя не могут нанести вред, только если Вы сами их не исказите своим испорченным мышлением.

Вы правы в том, что всё в сознании конкретного человека. Если в своём мышлении человек предполагает вред, то такое чтение ему и будет во вред. Если мышление направлено во Благо, то и самое вредное он обернёт на пользу.

Консенсуса не будет все равно.
О цитировании.
Я могу сказать только одно - эти люди совсем ИНЫЕ, и мы можем причинить им боль тем, что считаем естественным.
Но мы с вами можем сделать другое. Мы можем сказать: Друг, мой поступок (цитирование Дневников) причинил тебе боль или был просто не приятен. Извини. Я не повторю своей ошибки.
И можем продолжить разговор по сути вопроса, избегая цитирования.
Вы зовете нас в какие-то застойные времена, когда все ориентировались на чьё-то ограниченное мышление. Ситуация повторяется в точности. На Западе можно знакомиться с тетрадями Е.И.Рерих, потому что они общедоступны, а у нас даже говорить об этом нельзя. Как бы не посадили за это. Но у нас пока, слава Богу, не сажают! Но уже идут угрозы и предупреждения по телефону.
Если занять Вашу позицию, то в нашей стране опять победит ограниченность и пошлость.
Ninniky, будьте смелее, берите пример не с них, а с Е.И.Рерих, с Е.П.Блаватской, которые не боялись никаких "ветхих предрассудков" и придуманных людьми ограничений. Их реакция - это их карма. Не берите в сознание их реакцию, и она вас не коснется. Руководствуйтесь только своим чувством меры. Если ошибетесь, что ж - это урок Вам, это естественный нормальный процесс научения, это опыт жизни. Только не надо ни на кого оглядываться. Верьте в себя, верьте в тот Идеал, который в Вашем сердцем. И всё соизмеряйте с Ним, а не с мнением других людей о Вас. В этом проявится и Ваша честность, и искренность, и правдивость по отношению к другим людям. Что может быть ценнее в отношениях!
Должно быть мужество принять другого человека таким какой он есть, принять его точку зрения. Слабый же человек стремится умолчать, замять, запретить, лишь бы ничто не тревожело его мирок. А Жизнь-то всегда богаче и красочнее, чем мы её себе представляем!

Цитата:
Сообщение от ninniky
Теперь о Дневниках.
Возьмем ваши, безобидные с виду, цитаты. Одна из них дана не известной мне Людмиле, друга кажется Люмоу. Совет конкретный - для этих двоих другого пути кроме АЙ нет. Вы применили этот совет и к себе. Справедливо ли? Для вас возможно и да. Справедливо ли для других? Читающий цитату видит в ней слова Учителя, Владыки, которому безгранично доверяет. И принимает как совет себе. Другой читающий, буддист, бахаист, христианин, суффист увидит в ней удар по своему пути. Но ведь АЙ говорит и иначе. Она приветствует все Йоги, она утверждает канон "Господом твоим". В письмах ЕИР цитируется Бхагават-Гита, где, кажется Кришна говорит: Ко мне идут разными путями, но на всех путях я встречу идущего. Лично я понял АЙ как учение синтезирующее все пути и все учения, данные ранее,
но оно не заявляет о своей исключительности. Такое заявление было бы лишено Красоты и нарушен закон Единства в Многообразии.
Можно идти путем Давшего АЙ. Но почему нельзя идти путем Давшего Новый Завет? Или Коран? Не ужели нельзя? Но из вашей цитаты получается, что нельзя, если не рассматривать её как совет КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Вы просто не поняли приведенные мной выдержки из Дневников. Там нет отвергания, там о другом. И об этом есть и в Учении ЖЭ. Сейчас нет под рукой книги, чтобы привести соответстующие цитаты. Ведь Учение включает в себя все аспекты Жизни, именно это Синтез, оно пришло как опыт жизни всего человечества. Бывает и так. И вот Дневники как раз в моём сознании соединяют некоторые положения Учения с конкретным опытом жизни, тем самым помогая понять Его.

О вреде я уже сказал выше. Может быть чью-то узость мышления и стоит потревожить, даже ценой ответных оскорблений и злобных выпадов. Я отношусь к этому философски. Чему быть - того не миновать. А время рассудит.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх