Цитата:
Сообщение от Кайвасату На мой взгляд, если речь идёт о последователях Рерихов, то им было достаточно и слов Е.И.Рерих о Бейли, которые были вполне однозначны, а если речь идёт о сторонниках Бейли, то для них цитата из ГАЙ может и не быть авторитетной. |
я доверяю источнику ГАЙ и поэтому для меня эта цитата 1958 г, п.120 очень важна. Тем не менее не собираюсь насиловать чужую волю и насаждать авторитет ГАЙ. Каждому свое и свой путь. Но всегда в любом случае было и будет наиболее важно сама Весть, а не вестник и важна сама суть послания, а не посланники. Потому что вестники и посланники почти всегда не удовлетворяли чаяниям и ожиданиям людей, представляющим их в каких-то величественных и богатых образах. А образ Абрамова скромен и непригляден для многих и принять его авторитет сложно уму. И скажу больше, образ Христа, простого плотника, также был мало похож на образ Царя Иудейского и над ним смеялись фарисеи-лицемеры. Но Христос воскрес и был вознесен и победил тьму, а первосвященники сгинули, не приняв Миссию. И так со всеми пророками. Правильно говорят, что нет пророка в своем отечестве...
Цитата:
Сообщение от Кайвасату PS (а вот, что может вызвать горячую дискуссию ) На мой взгляд, это типичные слова Абрамова, смешивающие когда-то прочитанное у Рерих или Махатм (например про пересчитывание учеников по пальцам руки) и личный его опыт (в частности про противоречия в работах Бейли). Махатмы не цитируют сами себя, тем более обильно, в лучшем случае намекают на какую-то фразу, но не приводят её почти в изначальном виде, - у них нет необходимости в апеллировании к себе. Таких абзацев у Абрамова хватает. Я не считаю это словами Владыки, не отрицая при этом контакт Абрамова с Владыкой и возможность диктовки последним некоторой части из написанного Абрамовым. |
Это ваше личное мнение, Кайвасату, я, например, считаю, что Абр. ничего не смешивает, а работает совместно с Вел.Вл.,М.М., Гуру и МАЙ, которые уже в свою очередь лишь дополняют и углубляют уже данное в Агни Йоге и в самих ГАЙ. О методе углубления знания известно. Цитаты доступны. До рисунка на мозгу необходимо ученику вникнуть в Учение, чтобы быть готовым применить каждый Указ Учителя, и когда нахлынут трудности и напряжение будет небывалым и когда наступит затишье-пралайя сознания и видимость оставленности Учителем будет довлеть.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату А последние слова Абрамова "Неужели хотят, чтоб Владыка от них [теософов] отвратился".вообще показывают, что он был не курсе, что Махатмы уже сказали, что они уже отказались от Теософского общества и не поддерживают его, за исключением отдельных прогрессивных индивидуальностей... Ну не Валдыка же сам не помнил, что говорил... |
работа Владык на мой взгляд похожа на работу садовников-сеятелей: они не поддерживают все гниющее и разлагающееся, но всячески способствуют всему жизнеспособному и здоровому. И если на поле теософии есть последние, то разве оставит их Иерархия? И разве не будут Владыки продолжать засевать новые нивы и новые поля?
Поэтому и в ваших словах, Кайвасату, есть точное определение по-моему, а именно Вл. поддерживают отдельных прогресс. (скажу лучше здоровых и жизнеспособных) индивид-тей в движении теософии и этим и живет действительная теософия.
Цитата:
Сообщение от Евгений Юрьевич За последнии 15 лет я встречал много людей которые "благодаря" "Граням" плавно уходили от Агни Йоги и тех кто приходили. Первых к сожалению было намного больше. Но приход и уход- нормальный процесс. Антирериховское значение "Граней" сильно преувеличено. |
приход и уход как вы выразились от ГАЙ к АЙ и наоборот есть лишь показатель непонимания смысла написанного в этих источниках и соотв-но неправильного их применения в жизни. Агни Йога есть главный источник, Грани Агни Йоги есть к ним дополнение. Поэтому и опыт прихода-ухода из Гай в ай и наоборот ваших знакомых лишь только урок всем нам как майя бывает сильна в своих обольщениях и заблуждениях.
п.с. 3(Урга).3.I.13. Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: «Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем». Может казаться многое личным помыслом, не входящим в Учение, – знающий скажет: «Майя, отступи, знаю основы Учения». Может казаться, что, лишенный всех сотрудников, должен тщетно поднимать тягости, – знающий скажет: «Майя, отступи, знаю, как по лицу Земли распространены истинные сотрудники».
Майя всех веков знает, когда прикоснуться к мозгу. Из глубин прежних опытов Майя вызывает тонкую пряжу колебаний, и реальность покроет очевидностью, и заметет явленные борозды достижений. Многоцветная Майя, пора узнать тебя, чтоб сказать в полной достоверности: «Майя, отступи!»