Старый 01.04.2010, 12:23   #10
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алсидэя Посмотреть сообщение
Сколько приводилось здесь и цитат из Писем, где ЕПБ пишет, что ни в каких масонских ложах она не участвовала и о своем отношении к масонству она пишет в «Разоблаченной Изиде», но Вы почему-то всё о своём
. Разберемся тогда о чем я. Для вас слово масон является ругательным, оскорбительным для человека?
я придерживаюсь точки зрения ЕПБ, а она пишет в «Р.Изиде», приведу еще раз цитату, так как по какой-то причине Вы не обратили на нее внимание:
Цитата:
Разоблаченная Изида , т.2 (Москва-Минск: Сфера-Лотаць, 2000).- с.368

…Пусть никто не воображает, что в каких-то наших рассуждениях по поводу масонства мы руководствуемся личными чувствами. Мы далеки от этого и, не колеблясь, провозглашаем наше глубочайшее уважение основным целям этого ордена, и некоторые из наших наиболее ценимых друзей числятся среди его членов. Мы ничего не говорим против масонства, каким оно должно быть, но обличаем его, каким оно, благодаря интригам духовенства, как католического так и протестанского, начинает становиться. Якобы представляющее собой наиболее абсолютную из демократий, оно практически стало уделом аристократии, богачей и личного честолюбия. Якобы представляющее собой учителя этики, оно унизилось до пропаганды антропоморфического богословия. Полуобнаженному подмастерью, поставленному перед мастером во время посвящения в первую очередь, внушают, что у дверей ложи всякие различия общественного положения сбрасываются и что самый бедный брат равен всякому другому, даже королю или принцу. На самом же деле в каждой монархической стране масонское братство превращается в подхалима для любого королевского потомка, который может соблаговолить надеть на себя когда-то символическую овчину ради того, чтобы использовать его в качестве политического орудия.
Есть Идеи, которые вышли из одного источника и принадлежат миру духовному и - есть то явление, которое представляет из себя сегодняшние масонские ложи. И, увы, этот дух ушел от современных масонов, потому что жажда материальных богатств и власти захватили умы их представителей. И это сейчас две непересекающиеся линии. Ругательным или оскорбительным словом, как вы понимаете, я это слово не считаю.
R10100 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)