Старый 31.03.2010, 06:41   #154
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Блаватская не считала зазорным называться и спиритуалистом, хотя относилась резко отрицально к этому явлению. Просто так надо было для дела.
Исходя из вашей аналогии можно сделать вывод, что в действительности она отрицательно относилась к этому Диплому?
Я предполагаю, что она относилась к нему равнодушно, но он нужен был ей, дабы иметь авторитет в определенных кругах, где без дипломов и других громких регалий ее не стали бы слушать.
Но ответ на вопрос - являлась ли Блаватская масоном (в западном понимании) однозначно отрицательный:
Цитата:
"…я никогда не получала "обычных степеней" в какой бы то ни было Западной масонской ложе. И, конечно, поскольку я никогда не получала этих степеней, я не являюсь масоном 33-ей степени..."
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
...Также "Суворов, Голенищев-Кутузов, Карамзин, Новиков, Лопухин, Репин, Пушкин, Грибоедов, Херестов, Бакунин, Сперанский и др." присоединились к этому "высокопросветительному движению, называемому масонством" потому что так надо было для дела.
Я уверен, что они становились масонами не ради ордена или дипломов, а ради определённого дела.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх