Старый 30.03.2010, 09:43   #17
Составитель Рер. энц.

Рег-ция: 29.12.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Прошу прощения за невольный частичный повтор цитаты. Пока я готовил пост, дискуссия продвинулась.

В издании "Е.П. Блаватская. Письма" (М.: Золотой Век, 1995) действительно есть текст диплома, "выданного" ЕПБ 24.11.1877. Однако ни в каких масонских ложах она не участвовала: "…я никогда не получала "обычных степеней" в какой бы то ни было Западной масонской ложе. И, конечно, поскольку я никогда не получала этих степеней, я не являюсь масоном 33-ей степени" (с. 47). А диплом считала просто почетным: "… верховные масоны Англии, посчитавшие за честь послать мне этот вовсе не выпрошенный мною и неожиданный документ, являющийся свидетельством одобрения ими моих скромных усилий" (с. 52). К американским масонам она относилась резко отрицательно: "…я никак не связана с современным американским масонством, и не думаю, что когда-нибудь буду связана…" (с. 52). Она иногда в конце 1870-х годов применяла слово "Масон" к членам духовных школ Востока, но, конечно, лишь для понятности американским читателям, поскольку американская духовная терминология была тогда слишком бедна. В "Тайной Доктрине" 1888 года (не включавшей "третьего" тома, куда ученики вставили много ранних статей ЕПБ) уже нет ни одного употребления слова "масон" в таком смысле. Не стала бы и вовсе употреблять так, если б не многим известные попытки знаменитого масона Рагона находить масонов за тысячелетия до их реального появления. Она писала о попытках (не своих) "привить западному масонству основы восточной философии… Без такого союза Западное масонство остается лишь бездушным трупом" (с. 52). Цитаты - 1878 года.

Итак, во-первых, масонский диплом ей подарили без спросу. Во-вторых, именовать сейчас масонством что-то действительно высокое равносильно уподоблению диким (в духовном отношении) американцам 1870-х годов. В Учении Живой Этики и в "Тайной Доктрине" есть бесконечно более адекватные названия. Например, вполне русское название "Белое Братство" чем плохо? Зачем нам примитивная американщина, разжижающая мозги и засоряющая сердца?
Составитель Рер. энц. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)