Старый 29.03.2010, 19:00   #129
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Актуально! История одной переписки

Цитата:
Сообщение от Дафи Посмотреть сообщение
Алсидэя, если бы "рериховцы" были так же хорошо осведомлены о содержании Писем Е.П.Блаватской,
Вот одно из писем Е.П.Блаватской, написанное в редакцию американской газеты по случаю вручения ей Диплома Масона. Но сначала, небольшое предисловие из той же книги: Е.П.Блаватская. Письма. "Золтоой Век" 1995 г.
Цитата:
В адьярских архивах Теософского Общества хранятся три интереснейших документа , связанных с масонами. Первый из них представляет собой "ne varietur" полковника Олькотта как члена Коринфского ордена, Королевская Арка, № 159, датированным 13 января 1860 года. Второй документ - это его диплом Масона Магистра в Гугенотской Ложе №448, выданный 20 декабря 1861 года; среди всех прочих традиционных подписей мы находим на этом дипломе и подпись самого полковника Олькотта, подписавшего его как "Старший СМотритель".
И наконец, третий, как наиболее интересный документ, представляет собой "ne varietur" Е.П.Б. в "Древнем и первобытном обряде Масонства", который также известен как Мемфиский обряд. Вполне естественно, что американские масоны восприняли как настоящую сенсацию, когда в 1878 году газеты объявили, что г-жа Блаватская является масоном. Ниже публикуется заметка из рубрики "Письма в редакцию" газеты "Франклин Реджистер". Вырезка наклеенная в альбом Е.П.Б., датированная пятницей , 8 февраля., 1878 года.:
АВТОР РАЗОБЛАЧЁННОЙ ИЗИДЫ ЗАЩИЩАЕТ ПОДЛИННОСТЬ СВОЕГО МАСОНСКОГО ДИПЛОМА.
Мы рады появившейся у нас возможности представить на этой неделе читателям весьма интересное письмо , написанное специально для нашей газеты г-жой Блаватской, автором "РАзоблачённой Изиды". В этом письме уважаемая леди защищает подлинность своего диплома масона, который упоминался в нашем номере от 18 января. Непосредственной причиной, побудившей г-жу Б. на написание письма стало усиление нападок на её заявление об обладании этой почётной степенью , имевшей место как до так и после упомянутой публикации.....
Милостивый Государь,
Я вынуждена исправить некоторые ошибки , в заслуживающей самой лестной оценки , редакционной статье.. Вы пишете, что я получила обычные степени масонских лож и удостоилась в ордене высокого титула, а затем добавляете, что "НЕдавно г-же Блаватской был присуждён диплом 33 - ей масонской степени от старейшей масонской организации мира.... Это не совсем так. Мой масонский опыт - членство в нескольких Восточных масонских организациях и эзотерических Братствах - ограничен исключительно Востоком. Тем не менее, это не мешает мне , подобно всем другим Восточным Масонам , знать обо всём, что связано с американским масонством, включая те бесчисленные глупости , которые напридумывали о масонском братстве за последние полстолетия...Таким образом, тот факт, что столь мошенническим образом созданный американский обряд отказывается признать Диплом Английского Верхового Святилища, должным образом признанного "Великим Востоком Франции", вовсе не лишает моего заявления об обладании почётной масонской степенью законной силы. Точно также как протестанты могут сколь угодно отказываться называть доминиканцев христианами на том основании, что они протестанты , порвали с католической церковью и начали самостоятельное существование., так и масоны Америки могут отрицать законность Диплома, выданного английской организацией Д. и П. Обряда ... Я понимаю, какую высокую честь оказал мне Брат Яркер, наградив меня этим Дипломом, я намерена постоять за пожалованные мне права и не собираюсь признавать никакой другой власти, кроме той, которой наделены верховные масоны Англии, посчитавшие за честь послать мне этот документ, явившийся свидетельством одобрения ими моих скромных усилий.
Ничуть не лучше американских масонов поступают и те критики, которые объявляют КАлиостро мошенником, а его желание привить западному масонству основы восточной философии - "шарлатанством". Без такого союза западное масонство остаётся лишь бездушным трупом.

В связи с заявлением Е.П.Б. о своей принадлежности к восточным масонским братствам представляют интерес две записи в её дневнике, который теперь хранится в Архивах Общества. Записи эти датированы 8 и 9 декабря 1878 года:
8 декабря. Пришёл Картер - Мейнард с капитаом Хоммонсом, мистиком и розенкрейцером.
9 декабря. Пришли капитан Хоммонс и Мейнард - Хоммонс передал Н. пожатие и Пароль мадагаскарской Ложи, и поэтому был принят, как Собрат.
Как видим , споры, о том, что есть Масонство , и что им не является - предмет обсуждений не только сегодняшнего дня.

Последний раз редактировалось aurora, 29.03.2010 в 19:06.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)