![]() | #104 | ||
Рег-ция: 29.12.2009 Сообщения: 29 Благодарности: 3 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Vitaly, я пытаюсь понять, в чем Вы увидели унижение Святослава Рериха, да еще граничащее с кощунством. Возьму свои слова даже шире, чем Вы выделили красным цветом: "Откуда масонский орден? Скорее всего, юный Святослав, коллекционировавший красивые культовые вещицы, купил на блошином рынке за червонец долларов (в США масонов миллионы, этого добра много), а потом подарил наскучившую побрякушку Катрин Кемпбелл (а она потом - Музею Востока)." Теперь буду гадать, в чем же Ваша претензия. Что я его назвал без отчества (а это граничит с кощунством)? Но и Вы его так назвали. Да и не принято называть по отчеству юношу (когда он приехал в США, ему было 16 лет). Может быть, Вы считаете, что для Махатмы унизительно быть уличенным в коллекционированию? Коллекционировал и его отец, Махатма Фуяма, и очень хвалил культурное собирательство. Я, например, уже далеко не юн, но сам коллекционирую хорошие книги и не вижу в том греха, поскольку никому от этого вреда, кроме меня самого, нет (потому и мотива унижения в этом вопросе у меня быть не может). Или Вы не в курсе биографии С.Н., что столь почитаемый Вами С.Н. коллекционировал всю жизнь предметы религиозных культов (особенно индийских, после которых западные должны были, я думаю, ему казаться неинтересными), причем именно красивые? Или неужели Вы думаете, что коллекционеры, в том числе небогатые Махатмы, не ходят на блошиные рынки (то есть уличные точки продажи старинных вещей по бросовым ценам)? С.Н. дружил с американкой Катрин Кемпбелл (к которой я, кстати, испытываю большую симпатию, поскольку она была добрейшей из американских сотрудниц) и вполне мог ей подарить наскучивший предмет американской культуры. Таким образом, никаких унижений этих людей и тем более кощунств ну никак не могу разглядеть. Я просто изложил самый вероятный, по логике, вариант появления в семье Рерихов масонского ордена. Если я и задел чью-то честь, то только неодушевленного изделия. Может быть, объясните свою удивительную реакцию? Если угодно, могу предложить гораздо менее вероятные варианты. Никто из Рерихов не покупал, но подарил масон Хорш или масон Хилле. А отказаться от подарка было неудобно. Кроме, предположительно, Святослава, я ни у кого из Рерихов не встречал интереса к масонству. Юрий с самого раннего возраста был ориентирован на культуры Востока. Н.К. и Е.И. же очень рано поняли, что масонство - скучные игры в таинственность и псевдовысокость, якобы эзотеризм. В биографии С.Н. были, мягко говоря, весьма несовершенные эпизоды, но в "Рериховской энциклопедии" я о них молчу, кстати. Можете тщательно проверить на предмет "кощунств". | ||
![]() |
|