Старый 12.08.2003, 06:13   #163
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uzhas
ага... а шаг будет шагом .. действие будет действием ... и то, что подразумевает понятие "молитва" пусть пребудет неизменно ...

этим вы ставите знак "=" между действиями пчелы, стервятника, и Вашими действиями. все они в той же степени обладают "связью с Высшим" ... то есть молитвой, получается по Вашему..... Ни к чему класть все в одну кучу, мешая понятийный мир ..

искренне надеюсь, Вы верно поймете меня ... как просто взять и копирнуть шлоку АЙ в ответ кому-то ... когда лишь Вы один понимаете, почему скопировали именно ее. не легче ли общаться своим языком ? все это слова ... (пора заняться другим)
Захотелось "копирнуть" еще несколько шлоков из Агни Йоги, расширяющих понятие молитвы. А чтобы легче понимать друг друга, кратко поясню.
Спросите, как собираться вам? Скажу - сходитесь молитвенно. Лучше помолчите, не гремите вещами, голосом не выкрикивайте, ибо крылья духа растут в тишине. Молитвенно посвятите время для Наших Общений, ибо принесем самое лучшее для Общения.

Этот форум посвящен Рериховскому движению и Агни Йоге, понятия эти для меня неразрывны. В письмах у Е.И.Рерих очень много уделено внимания как собираться по поводу Учения. Я думаю, что форум и есть такое собрание людей. Может я и ошибаясь. Говоря об Учении и на подобных собраниях я определенным образом настраиваюсь. Разговор об Учении для меня не праздное общение, в этот момент я как могу, стараюсь настроиться. Это и есть один из видов молитв.
Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва - не о себе мыслите, собираетесь для Блага.

Сходясь на молитву, люди забывают, как настроить себя для служения. Между тем, такое условие необходимо и легко достигается, в этом нужно только помочь друг другу. Сохранить необычное настроение уже значит подойти к Миру Огненному. В условиях жизни такое настроение не легко, но именно оно не должно быть отставлено. Не следует входить в храм ни с чем кроме молитвы. В молитве возносится и улучшается бытие, потому каждая молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей.

Места где говорят об Учении для меня храм.

А здесь разъясняется совмещение действия и молитвы:
Чистую молитву произносите в действии преданности. Умейте понять утверждение Учения в каждом дне. Успейте не потерять ни дня, ни часа. Умейте представлять себя создателем целого мира действий. Умейте приложить силы к каждому проявлению. Умейте внести Учение в каждую мысль.

Для превращения своего труда в молитву необходимо изменить свой взгляд на выполнение его. Не смотреть на работу, как на неприятную тягость, но как на радостную возможность сделать полезное.

Одни всецело посвящают себя молитве, другие умеют совмещать молитву с трудом. Не будем взвешивать, что ценнее, лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь. Не удивитесь, если трудник принесет лучшее качество работы, совершая ее с призванием Высшей Помощи.

Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид - какое-такое дело они считают несовместимым с молитвой - очевидно, дело злое и корыстное? Именно, во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.

Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва.

Вы слышали молитву птиц - малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшие выражения для восхищения перед величием Света. Растения к свету тянутся, только люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так совершается кощунство, которое подобно самоубийству. Написаны лучшие гимны, но читают их без сердечного трепета - как звон разбитой посуды. Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим.
Это к вопросу первоистоков, неразрывности жизни и молитвы. Что нам и демонстрируют "малые собратья".
Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода: между тем, она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа.

Так скажу - нужно облечься в непрестанную молитву.
Это то к чему я стремлюсь.
Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь.