Цитата:
Сообщение от aenohe что до того что что-то не увидело бы свет если в нем действительно есть большой вред. в инквизиции был большой вред. она увидела свет. во время второй мировой были уничтожены 6 миллионов евреев и убито в пять раз больше советских людей. это произошло. а Братство есть. человек (и человечество) выбирает путь, и никто не будет силой уводить его с этого пути, даже если это путь в пропасть. предупредить, но не остановить. допустим что-то произошло раньше срока. нарушились следствия. тот урожай, который мог быть собран, собран полностью не будет. возможно он не будет собран вобще, а возможно следствия станут обратными ожидаемым. кто может сказать? западные люди легкомысленны. и самоуверенны. они не сомневаются в своем уровне развития. это для восточных людей экзотерические пути, а западные люди убеждены все и каждый, что они достигли уровня понимания эзотерических знаний. и сыплют их себе на голову не понимая и не принимая ответсвенности. а потом либо сгнувшись под невыносимой ношей, придумывют новые толкования, либо сыплют жемчуг в пропасть. это следствие... это следствие. если книга издана, если она увидела свет, если ее прочитал хотя бы один непосвященный человек, она стала доступна любому существу в пространстве, темному, светлому. теперь это безразлично. будет ли урожай, или не будет ли урожай, это вопрос... что к этому можно сказать? это домыслы. |
Да, где-то так. Я однозначно против того, чтобы к этим дневникам относились так же, как к книгам АЙ, поскольку даже я, когда пишу свои статьи, по десять раз их проверяю. Нет оснований думать, что ЕИ как-то иначе относилась к своим трудам. Кто из нас может указать все контексты всех цитат? По ссылке А.Софина
http://www.stolica.narod.ru/obraz/toler/012.htm был показан очень хороший пример жонглирования цитатами со стороны «традиционных православных». Сейчас этим в моей теме про Беслан этим занялся Геннадий сын Иосифа. Правда он забыл сказать, что после фразы «Когда колесница направлена к благу возница не отвечает за раздавленных червей» ЕИ писала в своих письмах, что сейчас эту фразу невозможно дать, поскольку многие люди поймут ее в том ключе, что «цель оправдывает средства». ЕИ различала между этими фразами. А многие не различают.
И еще большее количество не хотят различать. Так что еще вопрос, как ЕИ распорядилась бы данным материалом и что говорил СН в отношение издания данных дневников. Я согласен с aenohe что имеет место безответственность западных людей, для которых слово – это просто сотрясение воздуха, не больше. Другое дело, что хоть их и нельзя использовать в разделе «Постигая Учение», во всяком случае, на столь публичном форуме, вряд ли это означает, что их вообще никак нельзя использовать, раз уж они есть. Другое дело, что если уж их обсуждать, то раздел должен называться «Постигая Дневники», потому что для начала стоило бы разобраться с подлинностью самих дневников и с истинным смыслом всех их контекстов. Кстати, в свое время, не до конца разобравшись в теме, я проголосовал «за», сейчас изменил свое мнение. Если возможно, перенесите мой голос в «против».