Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Тьма и Свет Цитата: Сообщение от Selen "4.638. Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму." Обратите внимание «Свет ЯВЛЯЕТ=ВЫЯВЛЯЕТ тьму» это совсем другой смысл в сравнение с Вашим «Свет рождает тьму» Ваш малый свет выявляет в пространстве тьмы и адекватного вам черта, а чей-то больший свет выявит адекватного ему демона. |  Выявить своего "демона" что-ли... Цитата: Как известно из Авесты маздаяснийской, Ормазд всегда был высочайшим по всеведению, добродетели и светлости. Область света — место Ормазда, которое он называет “бесконечным светом”, а всеведение и добродетель — постоянные (?) свойства Ормазда. Как он говорит в Авесте, Авеста — это объяснение обоих: одного того, который постоянен и безграничен во времени,— ибо Ормазд, место, вера и время Ормазда были, есть и всегда будут, — и Ахримана, который во тьме, невежестве, страсти разрушения и бездне был, есть, но не будет. А место разрушения и тьмы — это то, что называют “бесконечная тьма”. Между ними была пустота, (то) есть то, что называют “воздух” в котором теперь смешались друг с другом два духовных (начала), ограниченное и безграничное, то есть верхнее, то, что называют “бесконечный свет”, и бездна — “бесконечная тьма”. То, что между ними, — пустота, и одно не связано с другим, и <затем> оба духовных (начала) ограничены в себе. Что касается всеведения Ормазда, то он знает об обоих видах своих („Ормазда") творений, — ограниченных и безграничных, — так как он (знает) договор двух духовных (начал). (Бундахишн, О сотворении Основы) | А вот отрывок из «космогонии» Зороастра. «Бесконечный свет» это Эйн-Соф каббалистов, из которого эманирует весь сотворенный мир. Он же как «Непостижимая Причина» соответствует «Отцу-Матери» «Тайной Доктрины», т.к. «Ормазд, место, вера и время» соответствуют ее же «Мировой Душе», «Пространству», «Предмысли» и «Вечному Движению». «Бесконечная тьма» - ни что иное как вступающая в проявление пракрити, вследствие чего идея «Пространства» на весь последующий мировой цикл непосредственно увязывается с идеей наполненностью его «материей». Иначе говоря, «Мировая Душа» начинает отслеживать начинающиеся в «вечном Пространстве» видоизменения, и так возникает «иллюзия» материи. Поэтому, в отличие от своего непроявленного состояния, где «Ормазд, место, вера и время Ормазда были, есть и всегда будут», во время «дня Брахмы» материя – а точнее временное состояние Сознания («Мировой Души»), пребывающее в иллюзии «материального» существования, - определяется как «место разрушения и тьмы». В силу «периодичности» этого состояния – (ограничено «днем Брахмы» или «Двенадцатью тысячами лет Времени» Зороастра) – «Духу тьмы» назначается определенная «продолжительность»: «был, есть, но не будет» - как нет активности сознания во время глубокого сна человека. «Между ними» - «Непостижимой Причиной» и активным «Брамой» была «пустота», т.е. «Пространство», как уже сказали, не было «наполнено» идеей отождествленности с активными «метаморфозами» Своего собственного состояния («ибо не было Ах-дхи, чтобы вместить Её»). Теперь это называют «воздух», потому что во время наступившего «дня Брахмы», активное Сознание или «пробудившийся» Разум – он же «Махат» - способен различать два своих состояния – «ночь» и «день» - и, поэтому является связующим звеном – «воздухом» в отличие от начальной «пустоты». Поэтому он отныне выступает (вплоть до окончания периода проявления) в роли «второго» Ормазда (рожденного «Отцом-Матерью»), который «знает об обоих видах своих творений, т.к. он знает договор двух духовных» состояний – вечнопребывающей «Непостижимой Причины» и временновоплощенного «Космического Проявления». Чистейшая «Тайная Доктрина» в ее «психологическом ключе», одетая в «маски религии». ЕПБ в своих статьях, посвященных «зороастризму» говорит, что получение «Зороастром» знаний по месту и времени соответствует «браминским посвящениям». В самом деле, ту же «космогонию» находим в «Вишну-Пуране», даже несмотря на те же «маски»: Цитата: «13. Он – высший Брахма, непреходящий, нерожденный, нетленный, вечный, его исконный образ един, будучи всегда свободным от исчезновения, он незапятнан! 14. Он – все, его исконный образ – явленная и неявленная (первичная материя), он пребывает в образе Пуруши и в образе Калы.» | Мысль выхватывается четко: «Он – высшая Причина, нерожденная, неизменяемая, постоянно пребывающая, чья истинная форма – Единство, будучи постоянным, он чист от временных видоизменений. Он – полная сумма проявленного и непроявленного, он познаваем как свойство «сознавания» и как чувство «времени»». И далее: Цитата: 16. Этот высший (совокупный образ) – предматерию, Пурушу, явленную (первичную материю) и Калу, – ученые люди считают совершенным и высшим состоянием Вишну. | Или: «Эту высшую (из доступных человеческому постижению) идею - неотделимости субстанции, мыслительного качества, свойства различения и чувства времени – понимающие люди считают «вершиной» понимания анализирующего Сознания. Цитата: 24. Предматерия и Пуруша – два другие образа Вишну, иные, чем его исконный образ, о брахман; и еще был один его образ, который объединяет и разъединяет эти два (образа) и наделен формой и прочим – его называют Калой, о дваждырожденный! | Или: «субстанция» и «активное сознание» - два иных умопредставления, «периодичные» по отношению к «постоянному» состоянию, и еще концепция «времени», введение и упразднение которой ведет к различению и исчезновению (различений) между «субстанцией» и «проявленным сознанием». Или мы можем обратиться к авторитету «Бхагавадгиты», где указывается тот же «корень света»: Цитата: То, что есть, никогда не исчезнет; что не есть - никогда не возникнет; этих двух состояний основу ясно видят зрящие сущность. То, чем весь этот мир пронизан, разрушенью, знай, неподвластно; это непреходящее, Партха, уничтожить никто не может. | И тот же «корень тьмы»: Цитата: Этот мир ослеплен различьем состояний, от гун возникших; он не знает, что Я, неизменный, пребываю выше, чем гуны.Состоит ведь из гун Моя майя: одолеть ее, дивную, трудно; но, кто ищет Меня всей душою, тот ее позади оставляет.Уподобившись темным асурам, зло творящие, низкие люди отыскать Меня не стремятся, погубив свое знание майей. | Примечательно, что «христианский Кришна» - евангельский Иисус Христос – проповедовал то же «знание» о «противостоянии Двух Духов», что и Зороастр: Цитата: "38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.» «43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» | Судя по всему, и «сроки» этого противостояния ему известны: Цитата: «4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. 5 Доколе Я в мире, Я свет миру.» |  Очищенный "Манас" - он как бы "Тайджаси" - обладает качеством светимости... |