Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский На западе существует весьма пагубная традиция разделять деятельность на "поведение" и "информацию" - отсуда много проблем. |
Можно подробнее - почему пагубная, почему на западе и т.п. А то - похоже на декларативное заявление.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Учение однозначно говорит, что "понимать" - значит "делать". |
Где, в какой форме?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Что касается NLP, то, на мой взгляд - тенденция весьма нехорошая, ибо это использование йогических практик в отрыве от йогических целей этих практик. |
Согласен, тем не менее, наверное, стоит обратить внимание, что термин "расширение сознания" используется в НЛП. Т.е. человек с расширенным сознанием не всегда может следовать йогическим целям.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Информация, данная не по сознанию - ведет к тяжелым последствиям. Часто лучше ничего. |
Безусловно, но никто и не призывает давать инф. не по сознанию.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Но в общем случае, на мой взгляд - это жизнь в обществе. Если работа эффективна и востребована, то она живет в народе и имеет продолжение. Если нет - отмирает и о ней забывают. |
На мой взгляд, это не всегда так - востребована может быть самая бестолковая с позиций духовного развития работа, а действительно вдохновляющие произведения могут быть не оценены по достоинству.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский И много у нас лекторов "продвинутых" в Агни Йоге  |
А причем тут "продвинутость" в Агни-Йоге? И как вообще ее оценить? На мой взгляд, для лекций нужен просто научный подход к идеям Агни-Йоги.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Обязательное чтение курса "Закона Божьего" в царской России привело к массовому атеизму и отторжению церкви. |
А причем здесь курс "Закона Божьего"?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Напротив. Я имею в виду не план идеологии, ибо превращение Агни Йоги в идеологию - на мой взгляд тенденция умерщвляющая Учение на корню. |
Так все хорошо в меру - и практика и идеология. Как идеология без практики не имеет смысла, так и практика без идеологии малоэффективна.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я имею в виду, тот факт, что если последователи агни йоги по теории должны быть ближе к действительности, должны быть подвижными и находчивыми, то их общественное участие должно быть значимым. К примеру, не кружки, где говорят о культуре, а реальные действующие программы по возраждению культуры на государственном уровне; не вечно протянутая рука с просьбой о "грошах на выставку", а собственные успешные проекты приносящие доходы и т.д. |
Не против, но для этого есть разные фонды, бизнес - причем тут Агни-Йога? Этим всем люди успешно занимаются и без Агни-Йоги. Ключевое значение Агни-Йоги мне видится в другом - в новом миропонимании.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Расширение сознания - это расширение видения и понимания, понимание же приходит не с информацией (о пагубности этого понятия уже писал выше), а с опытом. |
Давайте рассмотрим пример обучения некоторой науке - например, физике. Люди путем лекций воспринимают теорию (что уже расширяет их сознание), потом - возможно, закрепляют знания на практике. А, возможно, и не закрепляют, но понимание законов физики у них остается.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Конечно  Фарисеи имено твердят ни что иное как истинны. |
Понятно. То есть, если известные востоковеды и буддологи, читающие лекции о буддизме, не являются собственно "продвинутыми" буддистами, то такие лекторы - фарисеи, и ходить на их лекции о буддизме не надо.