Старый 19.10.2004, 08:34   #27
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,470
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Вовсе нет. Мы можем договориться о правилах дискуссий по этому вопросу.
Вы соглашаетесь в неизбежности победы хаоса над порядком?
Это просто "трудно" для некоторых, но не неизбежно.
Как же иначе можно придти к согласию, как не договорившись.
Предлагаю СМ проработать этот момент в правилах форума.
Вы подменяете суть проблемы. Либо не точно указали суть своего вопроса. Ещё раз уточню то, что хотел сказать.
Преданное гласности нельзя игнорировать. Вы сами сказали, что читать/нечитать дело личное. Но я сильно сомневаюсь, что моя карма как-то утяжелится, если в беседе со мной кто-то процитирует Дневники. Тут вариант реакции моей очень простой. Я буду следить за мыслью изложения. И уж как срезонирует так срезонирует. Сам по себе факт цитаты уже опубликованных дневников, равно как и их чтение не несет никакой кармической нагрузки только из-за того, что их опубликовали без разрешения ЕИР. Я даже скажу больше. ЕИР не давала разрешения на то, чтобы книги АЙ попали мне в руки, а вы помните, как распространялись первые книги учения. Речь идет в том числе и о Надземном и о Наставлении Вождю. Я уже не говорю о книге "У порога нового мира", равно как и о Дневниках Рихарда Рудзитиса. Думаю, что и для вас этого разрешения не было.

Говоря о неизбежности, я имел ввиду вовсе не хаос, а обстоятельства вещей, так как они сложились сегодня.
Вы предлагаете игнорировать Дневники здесь на форуме. Мы будем делать вид, что их нет, тогда как они есть. Пусть их цитируют на "вражеских" сайтах, как это сделал ректор православного богословского института из цитаты А.Софина. мы же будем делать вид, что нет ни дневников ни самой темы для обсуждения - например, темы отношения Рерихов и Махатм к фашизму.
Это начало очень интересного пути. Следом кто-нибудь предложит предать анафеме тех, кто читает или читал эти Дневники. Я упоминал фильм и книгу "Имя Розы". Там один монах придумал проще. Чтобы не брать на себя грех уничтожения крамольной книги Аристотеля, он принял меры, чтобы её читатели "помирали под грузом этого знания" - просто напитал страницы ядом. И монахи помирали один за другим. Это самый эффективный способ борьбы с чтением запретной литературы.

Я считаю, что напротив. Нельзя отклонять никаких случаев в дискуссиях, когда автор пытается аругментировать или ставить вопросы, опираясь на Дневники. Если вы с уважением или любовью относитесь к учению, то ничто из того, что написано рукой ЕИР вам не повредит. Мы можем договориться о другом. О критичном отношении к цитатам из издания "Сферы". Оно не подлинное. Их можно не принимать во внимание, потому что это Дневники, прошедшие сильную цензуру авторов издания.
Можно просто спросить автора откуда цитата, и если из издания Сферы, вежливо послать подальше цитату как аругмент. Но если цитата из публикаций И.Резниковского, дело сложнее
Тут уж придется углубиться в смысл сказанного и обсудить и обдумать. Ещё хуже, если оппоненты Учения цитируют Дневники, как те, так и другие. Но тут ничего не поделаешь! Если мы игнорируем, то игнорируем! Делаем вид, что мы выше! А если не игнорируем, то придется отвечать, если сочетем нужным, по сути вопроса, а не по форме цитаты или по её содержанию. Но зато какой подарок нам Сфера приподнесла! В ответ на "вражеские" цитаты Дневников мы им можем гордо ответить: Эти Дневники недостойно цитировать приличному человеку! Они без разрешения автора опубликованы!
На что любой оппонент скажет: Тем они и ценны, что для посторонних глаз не предназначались, а значит всю правду содержат, ибо нет смысла лгать самому себе!
Но можно возразить и иначе. Можно сказать, что цитирование Дневников в издании Сферы не является достоверным, поскольку это не Дневники, а их хитромудрая компиляция, выдерающая фразы из контекста. И вот на этом основании можно предложить оппоненту не использовать их, поскольку им нет доверия. Но если оппонент прибегнет к цитированию Дневников в публикации И.Резниковского, будет уже сложнее. Нужно учитывать их достоверность. И речь уже нужно вести в контексте сказанного.
Вообще мы стали свидетелями исторического события. Публикация Дневников ЕИР мной воспринимается как знаковое явление ускорения прогресса человечества. В 50-х годах вполне могло казаться, что ранее 100 лет эти дневники не будут опубликованы, потому что ничто не предполагало тогда широкого интереса к ним, изменения отношения общества ко многим явлениям истории, науки и т.д. С уверенностью сказать, что произойдет через 50 лет, тогда не мог никто, ведь нельзя полностью учесть свободную волю миллиардов людей. Темпы исторических перемен 50-х годов и 90-х не соизмеримы. Изменение в сознании людей колоссально, сравните хотя бы себя и старшее поколение наших родителей. Я уверен, что публикация Дневников пришла КО ВРЕМЕНИ.
Я сам долго анализировал для себя этот вопрос и не имел однозначного мнения. Я был против публикации Дневников Игорем Резниковским и беседовал с ним об этом на форуме. Просил его не делать этого, когда он объявил о своем решении. После начала публикации мне было очень грустно, как будто случилось что-то непоправимое. Но я не стал осуждать Игоря. Знаете почему? Я попытался понять его мотивы и спровоцировать его на пояснение их. Это было не сложно. Им двигало искреннее чувство протеста против действий МЦР. Тогда эта позиция мне показалась глупой, но, как ни странно, достойной уважения в силу её искренности и взвешенности. Это не было обидой или экзальтацией с его стороны. Это было взвешенное решение, судьбоносное в какой-то мере. Кармически тяжелое, возможно. Но вполне осознаваемое. Говорить об ответственном решении глупо, потому что Игорь Резниковский не может просчитать всех последствий своего поступка и не может знать, за что и как придется отвечать, так же как и никто из людей этого не знает.
Но все эти личные нюансы померкли после того, как была опубликована статья Т.Книжник со сравнительным анализом Дневников и публикации Сферы. Стало ясно, что пойти путем Т.Книжник теперь сможет любой желающий только благодаря И.Резниковскому, его решению и его публикациям. Я просмотрел немного и то и другое, и убедился, что при случае или при необходимости у меня теперь есть возможность сравнения. Это мне показалось важным тогда и кажется сейчас важным.
Долгий ответ получается, но есть ещё два важных момента.
1. Я сам не читаю и не использую публикации Сферы, хотя в руках держал и просматривал. Отношусь к ним с недоверием. Публикации И.Резниковского я скачал, просмотрел, но не использую и не читаю.
Причина не в этике. При моей профессии глупо пытаться демонстрировать в этом отношении невинность. Причина в том, что мне их трудно понять, тяжело читать. Это как сырье из которого я сам не могу сложить что-то стоящее и красивое. У меня возникает больше вопросов, чем я получаю ответов. В каждом параграфе изданных Книг АЙ я воспринимаю цельность и глубину, некую завершенность и одновременно абстрагированность от конкретной ситуации, в которой эта информация была дана и воспринята ЕИР. В строках Дневников этого я не вижу. Но может быть в силу того, что не внимательно читал.
2. Я не думаю, что Дневники как-то углубят понимание АЙ сами по себе, в отрыве от книг. Вместе с книгами АЙ они могут быть только полезными для последователей Учения. Причем для искренних последователей. Те кто может споткнуться на дневниках, споткнутся и на книгах. И наоборот. Поэтому я бы предложил считать публикацию части Дневников состоявшимся фактом, не требующем нашей моральной оценки, во всяком случае единой. Пусть каждый решает сам, как к этому относиться. Цитирование Дневников в любом варианте издания не следует запрещать на форуме
Просто, в таком случае я, например, уточню откуда цитата, но уклоняться от беседы, скорее всего не буду. Хотя могу обратить внимание автора цитаты на её возможную недостоверность.

В заключение. Смотрите, мы уже сейчас рождаем Апокрифы. Это может и правдивые издания, но запретные по какой-то причине. Через 300 лет какое-либо из изданий АЙ станет каноническим, так же как и комментарии к нему. Но апокрифы тоже будут пользоваться спросом. Вот один из них у нас на глазах рождается. А ещё через 50 лет потомки лидеров МЦР издадут наконец Дневники. в первой их части они будут уже всем интересующимся знакомы, а вторая станет для кого-то новым откровением.
И ещё. Мне кажется все, что касается Дневников не может быть случайностью. Они должны были быть опубликованными. Смотрите расклад. Сначала давление на МЦР и отказ от публикаций. Тогда начинается движение через Сферу, но и там неудача - самость помешала, Дневники искажены. Тогда поднимается новая волна осуждений и обсуждений и на этой волне находится человек, который имеет возможность и находит в себе силу духа пойти на этот шаг и сделать все максимально добросовестно. Дневники опбликованы точно. Это лишает возможности многих желающих спекулировать на них, искажать как им угодно, пользоваться информацией из них в своих корыстных целях. Уверен, что это знаковое явление.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх