Старый 15.03.2010, 05:20   #240
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,361
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Солнце: ревизия основ

15.03.10
Цитата:
Тотальный пересмотр стереотипных представлений о Солнце приводит ко всё новым удивительным открытиям. Немыслимые по мощности солнечные вспышки начала 2000-х годов послужили, вероятно, важным стимулом работ по прогнозированию солнечной активности.
Резон понятен. Стратегическое доминирование для ведущей сверхдержавы невозможно без средств космического базирования, а одна-две вспышки на Солнце могут взять и в один прекрасный день “обнулить” весь этот потенциал, к несчастью для сверхдержавы, вовсе.
Научное сообщество почувствовало и разделило и озабоченность Вашингтона состоянием своей группировки, и готовность вкладывать средства в солнечную науку. Осознав потребности, оно активно включилось в работу. В 2006 году NASA представило ряд глубоко научных прогнозов солнечной активности.
Согласно прогнозу Дэвида Хетавэя (David H. Hathaway), очередной, 24 цикл солнечной активности должен был достичь максимума как раз к 2010 году и быть сравнимым по мощи с предыдущим, отмеченным рядом сверхмощных катаклизмов. Прогноз был составлен на впечатляющий, бескомпромиссный период – сразу до 2020 года – по результатам измерений скорости “магнитного конвейера” Солнца (или “большого солнечного конвейера”). По тогдашним оценкам Дэвида Хетавэя, скорость эта упала до очень низких значений. Именно этот параметр, по тогдашнему мнению NASA, коррелировал с активностью Солнца.
Дэвид Хетавэй смог также предсказать начало роста активности светила на 2006-2007 гг., а его кульминацию – на 2010-2011 г.
Группа доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati) из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) зашла ещё дальше. Она столь же научно предсказала наступление действительно беспрецедентного по мощи цикла 11-летней активности – на 30-50% превосходящего предыдущий.
Убедительности работами доктора Дикпати придала оценка её группой точности собственного прогноза –впечатляющие 98%.


Справедливости ради следует отметить, что научное сообщество продуцировало и прямо противоположные по сути, и при этом ничуть не менее «научные» прогнозы. Так, прогноз группы д-ра Лейфа Свальгаарда (Leif Svalgaard) из Лаборатории солнечно-земных взаимодействий университета Нагойя Sunspot cycle 24: Smallest cycle in 100 years?, опубликованный ещё в 2004 году, предвещал наступление к 2011 году самого скромного за последние 100 лет цикла. Сразу отметим, что прогноз д-ра Свальгаарда оказался куда более «тёплым», чем популяризировавшиеся NASA. Вместе с тем, действительность, похоже, превзошла даже его ожидания.
24 цикл не наступил вовсе.

.................................................. ...............
Продолжение на 3-х страницах Солнце: ревизия основ
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 15.03.2010 в 05:26.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх