Старый 11.03.2010, 13:07   #314
Игорий
 
Аватар для Игорий
 
Рег-ция: 24.03.2008
Сообщения: 649
Благодарности: 50
Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия с ножом в спине.

Россия плодит олигархов и нищету

...Главная тенденция, которая буквально бросается в глаза, состоит в том, что если количество «жирных котов» (как их называет американский президент Барак Обама) в мире по сравнению с рекордным 2008 годом (1125 миллиардеров) все же несколько поубавилось (сегодня их в мире осталось 1011 человек), то число их российских коллег, наоборот, неуклонно и стремительно возрастает (62 российских олигарха в 2009-м против прошлогодних 32)...
Показательно, что в тусовку миллиардеров российского происхождения более не вхож одиозный Борис Березовский, что еще раз свидетельствует в пользу того, что, оторвавшись от питательной (в финансовом смысле) российской почвы, отечественные олигархи почему-то сразу же утрачивают свои способности к наращиванию активов и капиталов. Что, в общем-то, совсем неудивительно, если учесть ту особую заботу и комфорт, которыми их окружило российское государство.
Так, например, не секрет, что наиболее лакомые кусочки (исчисляемые десятками миллиардов долларов) в рамках первого этапа реализации программы антикризисной господдержки достались в России не наиболее социально уязвимым слоям населения (как можно было бы предположить исходя из логики здравого смысла и социальной справедливости), а крупным акулам бизнеса. При этом апологеты этого решения из числа высокопоставленных российских чиновников мотивировали свое решение необходимостью принятия мер по спасению финансово-банковской сферы, которая якобы является «кровеносной системой» для отечественного реального сектора экономики. Вскоре, однако, выяснилось, что российская банковская сфере если и напоминает что-то, то никак не кровеносную (питательную), а уж скорее «дренажную» систему. Функция которой заключается лишь в многократной спекулятивной прокрутке «халявных» госсредств на финансовых и валютных рынках с последующей откачкой «избыточной» денежной ликвидности из российской экономики за рубеж. Тем, кто этого еще не понял, стоит внимательно прочитать последний выпуск журнала Forbes.
Особенности антикризисной стратегии по-российски комментирует известный публицист Максим Калашников:
— Вообще говоря, я достаточно скептически отношусь к подобным рейтингам и спискам. На самом деле, это достаточно кривое зеркало. По крайней мере, в том, что касается ситуации в России. В этом списке должно быть как минимум еще несколько российских миллиардеров, которые нигде не светятся. И все их знают и наблюдают по ТВ. Это представители высшей чиновничьей иерархии, обладающие теневыми состояниями, которые нигде не «светятся». Например, при Ельцине в процессе перечисления денег из центра откат достигал 10%. А сегодня чуть ли не в открытую в книгах пишут почти о 30%. Посчитайте сами — бюджет РФ составляет около $250 млрд. Тем не менее, общая тенденция в этом рейтинге зафиксирована верно. Здесь мы имеем классическую историю стран третьего мира, где кризис делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее.
http://fintimes.km.ru/obzory/oligarkhi/10152
Выделил и подчеркнул специально для тех, кто предлагает "падать в ноги" г-ну Путину. Да, наверное теневые чиновничьи миллиардеры так и должны делать в благодарность ему.
Игорий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх