Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Например, как в школах и ВУЗах - оценками, экзаменами и т.п. |
Экзамены показывают лишь способность сдавать экзамены, но не действительное знание.

Тем более в такой науке как "наука жизни" система оценок вызывает улыбку
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев В общем, оценить уровень понимания и способности к применению знаний, на мой взгляд, как раз не проблема. |
Может быть в технике заточки винта проблем и нет, а, вот в оценке, к примеру, способности к состраданию возникают явные трудности.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Степень познания теории пустоты и других доктрин, на мой взгляд, тоже можно оценить. Можно, например, по количеству публикаций, в которых содержатся призывы к "борьбе с темными" и по сответствующим действиям.  |
Дык, я об этом же - дела лучше всего показывают степень знания. Однако и здесь не все просто, ибо оценка всегда зависит от уровня оценивающего.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев А расширение сознания людей - это разве не дела? Понимаете, Теос. Общество - это во многом научно-исследовательская и образовательная организация. Следовательно, оценивать ее деятельность также нужно по количеству и качеству исследований, просветительских мероприятий. |
Оценивать нужно эффективность и значимость.
Мой опыт показывает, что лекциями и лозунгами расширить сознание довольно сложно. Это показывает и опыт рериховского движения в послеперестроичную пору, когда гремели одна за одной конференции, лекции, заседания, выступления, но в конечном итоге все сошло на "нет" и более закончилось созданием враждующих групп весьма далеких от заветов Рериха.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Почему, например, не ругают ВУЗы, что они, как организации, не занимаются благотворительностью в больших объемах? Потому что, есть понимание, что дело ВУЗов - заниматься исследованиями и учить людей, что не исключает личного участия преподавателей и студентов в благотворительных акциях и т.п. |
Общеизвестно, что вузы не дают знаний о жизни и более - часто еще более дробят его. Юрий Николаевич, даже говорил, что для многих получивших западное образование философия Востока закрыта навсегда.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Вот цитата к теме из книги "Ключ к теософии" Е.П.Б.: "....Пятое, и самое важное, примером своей собственной жизни." |
Вот этот пункт ключевой и камень преткновения многих.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Против кружков по интересам ничего не имею. Также, вообще "широкое культурное строительство" можно очень по-разному трактовать. |
Я это понимаю как реальную значимость в социуме.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Как Вы считаете, когда при разговоре происходит расширение сознания, а когда нет? |
Надо утонять - разговор кого с кем?, где?, когда?
В общем случае - если разговор инициирует работу сознания. Правда, опыт показывает, что бы разговор действительно мог расширить сознание, разговор должен быть встоен в деятельность, практику.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Т.е., предлагается выяснить, когда разговоры - это пустословие, а когда приводят к расширению сознания |
Пустословие по определению таково - нет за словами ни реальных чувств, ни реальных дел. Если мы хотим изменять сознание, то разговоры должны быть ЧАСТЬЮ практики.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Вот, например, лекции в образовательных учреждениях, на мой взгляд, приводят к расширению сознанию (при желании обучающихся, разумеется). |
В традиционных вузах - как правило к закрепощению сознания.