Цитата:
Сообщение от Кайвасату То есть уточнить понятийный аппарат. |
Упс. Я думал что это общеизвестные вещи: Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево... Дальше - много чего - любые конкретизации - это всего лишь усечения объёмной картины. Если интересно - то конкретно в каких направлениях?
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Их не может не быть! Если их нет, то получается, что У-Син говорит о какой-то эксклюзивной космогонии, которая не происходила более ни с кем, кроме того, у кого в уме установился полный У-Син Если же космогония была едина для всех, то и самые основные её понятия должны быть раскинуты во всех истинных религиях и учениях, хоть и под разными именами. Или же, как вариант, - это не основные понятия |
Согласен, но учитывай и то что 1)многое утеряно 2) многое скрыто за опасностью и неготовностью человека.
Вообще заметил некоторую закономерность - именно высочайшая Метафизика - открыта и доступна - и только лишь мышление человека порой может не смочь воспринять - то есть главные ключи - у всех на виду. А вот более детальные вещи - формулы, практические решения, аппараты - держаться в большом секрете. Интересно да? - То есть выводы можно сделать интересные.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату То, что я его не знаю, еще не означает того, что его нет В качестве примера с увеличенным количеством приведу цитату из космогенеза в изложении Учения Храма: "Сыны Фохата есть Звук, Свет, Пламя, Магнетизм (теплота), Притяжение, Отталкивание и Сцепление. Дары Святого Духа, рассматриваемые как силы, суть не что иное, как вышеупомянутые космические энергии" |
Ну, это я и имел в виду - но кроме этого - говорил об отсутствии - таких же ясных и чётко изложенных аналогов в отношении систем
взаимодействия пяти полюсов - а как перечисление ряда - так это конечно - тут и пять пран можно вспомнить...и наверное много чего...- я именно о системе взаимодействия У-син - мать порождает/питает/определяет сына, дед стимулирует/подавляет/контролирует внука и т.д.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: А значит в низших слоях Агни не заявлен? Вот... | Агни-йога не говорит по большому счету о более высщих слоях, т.к. это не имеет для нас практической пользы, а она - практическое Учение. |
Хех - вообще так не думаю и считал что и ты так не думаешь - судя по твоим словам. Я считаю, что именно суть состоятельной и жизненной практики - в полном соответствии и Высшему и низшему. То есть повторюсь понимание Агни - -
имхо - это учитывание его как материю,(субстанцию) процесс и тенденцию(сценарий процессов) - одновременно и причём учитывая все аспекты - сверху до низу. Иной подход просто мне непонятен.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Можно ли алгоритмы сценария вывести как особого рода субстанцию? | Повторюсь, любой сценарий для человека будет иметь своё субстанциональное проявление-закрепление. |
Ну - это ясно, - ты не понял, мы же говорим о стихиях - так вот просто хотел сказать что на мой субъективный взгляд - стихия - это тнеденция и процесс, а вот субстанция - это рабочий материал этого процесса - объект "стихийной разработки" И только вовлекаясь в этот процесс с именно таким сценарием - субстанция начинает лишь соответствовать стихии.
Ну как пример - описанное во многих легендах - нисхождение Агни на человека - у христиан это снисхождение Духа Святого в виде язычков пламени. И тоже самое читал у Даосов, при открытии дыры Брамы - там оно по другому называется - уже не помню как, но явление язычка пламени - описано точно так же. Так вот это самое снисхождение - для субстанции организма - что значит? Не субстанция же заменилась?
Отсюда дальше:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Что это меняет? Форма и есть форма. Форма процесса - это частный случай формы. Форма вне субстанции невозможна. |
Эк ты браво! Ну в принципе
согласен!!! Но вот предполагаю что у этого есть и другая сторона - например можешь мне объяснить - логически - если форма без субстанции не возможна, - значит мир без форм - лишён субстанций? - воооот - и я задумался над этим.
А в целом предполагаю, что форма и субстанция - и тенденция - это
несколько свободные друг от друга вещи - ...