Согласен ,не был. Можно сказать,что он это имя присвоил,мумифицировав Ленина. С этого момента начинается преклонение мёртвому телу. А как же Сталину не преклонятся.если он сам преклоняется Вождю и Его делу. Тут тонкая психология. Где преклонение,там масса как пластилин поддатлива. Потому ,когда происходили репрессии,люди говорили,что:-" не может быть,что Сталин ошибается. Значит так и надо". Верили безоговорочно. Это всё и есть вождизм.
Цитата:
В иерархическом смысле этого слова. Книга явно названа "Напутствие вождю", а не напутствие лидеру. |
Но это не значит ,что отсюда должен родиться вождизм.
Цитата:
.................... Явление добродетели сердца очень отличается от насильственной угодливости. Вождь имеет силу отличать это свойство............... |
Эти слова вам ни о чём не говорят?Вождизм и переходит постепенно в насильственную угодливость.
Цитата:
Например, Н.К. Рерих тоже был вождем. Его даже называли "Вождем Культуры". Просто мы с Вами вкладываем разные смыслы в слово вождь. Вы - коммунистический, я по Учению. |
Я разве против вождя? Само качество "Вождь"-это внутренняя суть человека. Суть может быть разной ,но я против прехода качества "Вождь", в носителя этого качества-что значит "вождизм".Конечно мы должны следовать внутреннему качеству "Вождь" Может вы вкладываете в понятие "вождизм" следование учению Вождя и Его делу?
Цитата:
Вы - коммунистический, я по Учению |
А я думал,что это одно и тоже

.Во всяком случае для мения именно так.(тольк не имею ввиду ,то что втюривал Сталин)
Цитата:
К тому же Вы не в тему привели пример из жизни Братства. Я не знаю какие именно в Братстве взаимоотношения, но знаю точно, что когда Брат или Сестра воплощается на Земле и Несет что-то новое для большой группы людей, Он или Она Становится вождем для них. Тем, кто Ведет их вперед. |
Согласен. Но если Они допустят вождизм-это уже культ личности. Если группа вполне развита,то они будут следовать идеям Иерархии ,но не за личностью. Именно умение распознать идеи Ирерхии помогает распознавать носителей этих идей.
Цитата:
По поводу мумии. А причем тут личная воля Ленина вообще? |
Вопрос не понял. Можете раскрыть подробнее?