Старый 13.10.2004, 13:48   #66
Olex

Рег-ция: 27.07.2004
Благодарности: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Попробую вставить свои пять копеек. Хоть, в общем-то, мое дело как вроде сбоку, но прозвучали имена некоторых личностей, которых я знаю, и потому, возможно, и мои мысли придутся в тему. В отношение знаков, символов и т.д. то должен сказать, что в независимости от всего МЦР должно иметь право на все, что завещал ему С.Н.Рерих. Как бы то там ни было, пока что ни в одной книге МЦР я не нашел тех подмен, которые , например, на этом форуме некоторые люди желают протащить, как путь Учения. Пусть это будет путем их личного понимания, если им так угодно, но ситуация, когда они могут свои мысли высказывать под знаком, например, Знамени Мира, для меня абсолютно недопустима. Так что при всем уважении например к Вам, Владимир, должен сказать, что [b] если победит то направление, к которому Вы часто склоняетесь (я Вас по человечески понимаю, в истории со «Сферой» я сам не все моменты могу принять, во всяком случае, пока мне не будет дано адекватных разъяснений), то Вы не сможете оберечь Учение от профанаций и подмен. Сейчас с Вами спорят, а потом просто забьют количеством.[b] Так что меньшим из зол, как мне видится, будет, чтобы символика и некая административная власть находилась в руках организации, которая до сих пор таких подмен не допускала. Тем более, что есть к тому основания в воле СН. Другое дело, что тут же возникает вопрос «иерархичности» и «неиерархичности». Я вполне допускаю такую ситуацию, когда и мою деятельность кто-нибудь из МЦР назовет «темной» и «несоответствующей». У меня есть очень четкая моя линия работы, к которой очень многие рериховцы могут отнестись с подозрением, поскольку она связана с популяризацией идей человека, который никогда ни с какими организациями изучения духовной культуры дела не имел, так как его путь был путем индивидуального подвига и жертвы, не связанной с такого рода организованными движениями. Люди, которые «прилепились» к МЦР – они же разные, а если эта организация получит в руки более-менее реальную власть, то станут еще более разными, потому что туда все потянется. В том числе и то, что хотело бы извратить Учение и установить свои правила. Но на данный момент мне достаточно явно было показано, что в МЦР существует именно та иерархия, которая необходима: иерархия свободы, любви к ближнему и вмещения чужой мысли. Правда, мне это было показано в индивидуальном порядке. Что там существует в МЦР кроме этого, я не знаю, думаю, что, как и везде, всякое. В любой из существующих церквей и великих духовных течений истинная Иерархия присутствовала, во всяком случае, на некоторых отрезках их истории и, особенно, при их основании. Однако существовало и противоположное, и если оно получало в руки власть, то была беда. Но во многих случаях нужно выбирать меньшее из зол, и пока что я считаю, что меньшим из зол будет сберечь, хотя бы, тексты Учения в первозданном виде и знание о пути Учения именно таким, каким он был при Рерихах. Бывает так, что арык проводит воду, хотя сам и не пьет. А вот если кто-то пытается поменять воду – так вот это уже настоящая беда.
Так для чего я все это пишу. Я вспоминаю одну ситуацию с паном Козаром, после которой я никогда не ходил на мероприятия Украинского рериховского общества. Это общество, временами, делает очень неплохие культурные вечера, на которых можно познакомиться со многими течениями искусства. Однако навсегда запомнил такой вот случай. Проводило оно вечер, посвященный поэзии прекрасной украинской поэтессы Лиины Костенко. Было объявлено, что придет сама поэтесса. В связи с этим на вечер собралась фактически вся украинская интеллигенция города Киева, поскольку это имя в данных кругах во многом есть знаковым. Вечер получился неплохим за задумкой но безобразным по исполнению. Началось с того, что выступил пан Козар с короткой речью минут так на сорок, в которой через слово поминал имя Рериха. Минуте на десятой зал начал не понимать, кому же именно посвящен вечер. Потом на каком-то очередном пассаже он назвал Лину Костенко «медиумом, который зрит в корень бытия». За точность цитаты не ручаюсь, но слово «медиум» фигурировало и общий смысл был именно таков. Тут уже у меня зашевелились волосы на голове. Лина Костенко из тех поэтов, которых лично я спокойно читать не могу, очень часто я просто плакал, читая ее, настолько ясно и точно она видит именно корень. Но «медиум»? Это откуда? Ну да ладно. Смысл идей, про которые говорил пан Козар, в общем-то, был и неплох, но только вот беда: после его вступления у людей осталось четкое впечатление того, что под маркой Лины Костенко их затянули на вечер, посвященный навязчивой пропаганде идей Рериха, хотят они про эти идеи слушать, или нет. Так что когда следующим пунктом было то, что Лина Костенко не смогла прийти, то половина зала просто встала и ушла в возмущении. И то, что потом выступила исполнительница песен на слова Лиины Костенко Ольга Богомолец и прекрасная актриса, которая читала стихи Лины Костенко (сейчас уже, к сожалению, не помню ее имени) лишь доказало тем, кто остался, что вечер мог бы быть очень хорош. Если бы была проявлена соизмеримость и действия «по сознанию». А так даже у тех, кто остался, впоследствии было впечатление того что «вечер то неплох, но эти рерихианцы, как всегда, все хотят подтасовать под свои идеи». А я мог только краснеть и молчать, потому что именно так все это и выглядело, чего бы там не хотели достичь организаторы. И это достаточно широко пошло на весь круг украинской интеллигенции. Зачем? Какова была необходимость именно такого построения вечера? Для примера расскажу, как в подобных случаях поступал мой старый друг из Тернополя, член ассоциации «Звезды Гор». Он имя Рериха упоминал только среди людей, которым мог бы доверять. Во всех остальных случаях говорил идеи от себя без упоминания источника. «Информация должна быть дано, источник должен быть сохранен в тайне». И никому и в голову не пришло никогда назвать его сектантом, и множество людей начинали оперировать понятиями из Живой Этики, даже и не представляя того, что они оперируют именно такими идеями. А если кто-то хотел идти дальше – то там уже упоминалось и имя Рериха, и не только. Но теперь, судя по сообщению Николая, именно пан Козар будет определять, смогут или не смогут «Звезды Гор» издавать свою литературу под Знаменем Мира. Почему? Так что я далек от какого-то розового или некритического подхода. Однако должен сказать: если энергетика, исходящая из МЦР в некоторых случаях может привести к сектантству (на некотором уровне сознания), то энергетика, исходящая от противников МЦР слишком явно тянет в сторону ревизионизма и банальной подмены понятий. А это намного опаснее. Уровень сознания вырастет – и сектантство пройдет. Но ничто не сделает из камня жемчужину, а из змеи – голубя мира.
Еще раз подчеркиваю, что вполне допускаю ситуацию, когда кто-либо, связанный с МЦР и меня назовет темным предателем. Но это не будет для меня основанием ставить под сомнение волю СН. Во многих случаях мы даже не представляем, какого большего зла удалось избежать выбором меньшего из зол. Так что то, на что СН дал право МЦР может быть забрано у МЦР только равным по духу и силе, по указу Братства. Такого, покамест, не наблюдается. А наблюдается целенаправленная политика многих людей, которые под маркой «защиты от МЦР» пробуют заменить данное Учение каким-то другим, и при этом желают, чтобы все это осталось под маркой идей ЖЭ. Против такого рода политики лично я окажу МЦР любое содействие. Если же после этого кто-то назовет меня «темным предателем», а мысли того человека, которые я взялся донести до людей «неиерархичными», то я просто перекрещусь, отойду в сторону и буду строить свой храм в другом месте. Благо, Земля круглая, неисповедимы пути Господни и не имеет, по большому счету, никакого значения, под каким знаком и в какой стране издадутся мысли света. Главное – это качество мысли, и если вспомнить Апокалипсис, то «знак Духа» и «знак Зверя» были на челе, а не в паспорте. И Карма рассудит всех, и Те, кто судит и отмеряет будет судить и отмерять по истинным мотивациям, причинам и следствиям. Не знаю, буду ли дальше высказываться на эту тему – все-таки я владею ситуацией достаточно ограниченно. Но тем не менее сказал то, что сказал, возможно, мое видение в чем-то кому-то поможет.
Пусть Миру будет хорошо.
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх