Старый 13.02.2010, 09:13   #214
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,365
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Накануне на Солнце произошла самая мощная в новом цикле активности вспышка, которой был присвоен класс М8.3. Новая вспышка носила ярко выраженный импульсный характер и продолжалась всего 14 минут, с 14.22 до 14.36 по московскому времени.
Максимум излучения был достигнут в 14.26. Около 10.20 по московскому времени в этой же активной области была зарегистрирована более слабая вспышка балла С7.9 (приблизительно 10% от мощности последовавшего события М8.4), сообщают на сайте орбитальной обсерватории "Тесис" ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Сам "Тесис", установленный на борту спутника "Коронас-Фотон", не работает с декабря 2009 года из-за неполадок в системе электроснабжения, поэтому данные о событиях на Солнце ученые получают от западных спутников GOES и SOHO.
Прежний рекорд в нынешнем цикле солнечной активности был установлен неделю назад, когда на светиле была зафиксирована вспышка класса M6.4.
Максимальная по силе вспышка в новом цикле оказалась довольно неожиданной, она произошла на фоне относительно спокойного Солнца. В последние несколько дней, после очень сильного всплеска активности 8 февраля, наблюдаются, главным образом, процессы разрушения сформировавшихся в тот период активных областей и пятен.
"Пока не ясно, является ли новая вспышка предвестником очередного всплеска солнечной активности, или произошедшее сегодня событие будет иметь разовый характер. Последние несколько часов в излучении Солнца, похоже, действительно, вновь наблюдается восходящий тренд. Если он сохранится, то уже в ближайшие сутки средний поток рентгеновского излучения Солнца может увеличиться на порядок", - говорят ученые.
Солнцу не хватило всего 20% мощности, чтобы достичь максимального класса солнечных вспышек, обозначаемого буквой X.
Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт - вплоть до класса X17.
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз, сообщает www.rian.ru.
Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев в 2008 году пришел к выводу, что пик очередного 11-летнего цикла солнечной активности придется на 2011-2012 годы.
По мнению Зайцева, эмпирическая связь между активностью Солнца и самыми разнообразными процессами на Земле выявлена уже давно. Однако ее механизмы по-прежнему остаются неясными. Войны, революции, духовные, научные и технические прорывы, катастрофы, даже число самоубийств - все эти разнородные явления каким-то образом связаны с солнечной активностью.
По его словам, космические солнечные обсерватории зарегистрировали в первые дни 2008 года на поверхности Солнца ряд признаков, свидетельствующих о том, что наступает очередной, 24-й по счету с начала их систематической регистрации, 11-летний цикл солнечной активности.
"В начале цикла пятен на Солнце практически не бывает. Потом за несколько лет их количество возрастает до некоторого максимума, после чего, несколько медленнее, оно снижается до минимума", - сказал Зайцев.
Предположения Зайцева, выдвинутые в 2008 году, подтвердились в феврале нынешнего года. Так, три мощные вспышки на Солнце астрономы наблюдали ночью 7 февраля 2010 года. Всего за сутки произошло 22 вспышки. Подобная солнечная активность наблюдалась 14 января 2005 года, когда за 24 часа на Солнце произошло 30 вспышек.
Зайцев напомнил, что предыдущий, 23-й, цикл отличился аномально высокой интенсивностью.
О переходе в новый цикл человечества говорит и знаменитый календарь майя, где дата 21 декабря 2012 года является условной датой стыка двух эпох. Этот период сейчас принято называть Квантовым эволюционным скачком, который начался в начале 1990-х годов и продлится примерно до2020-х годов.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх