Старый 07.08.2003, 14:08   #158
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
"Небольшое осуждение" - оговорка "по Фрейду" К сожалению, сейчас нет времени длинные дискуссии читать - потом постараюсь посмотреть.
Очень похоже Действительно, наверное стоит пока закрыть эту тему - между осуждением и извлечением опыта грань довольно тонкая.

Цитата:
Мне кажется, надо разделять собственно учение теософии (как эзотер. доктрины), от организации - Теос. Обществ. В них, насколько понимаю, могут входить не только сторонники эзотер. доктрины теософии, но и буддисты, атеисты, христиане и т.д., многие из которых, возможно, весьма скептически относятся к собственно эзотер. доктрине. Насколько понимаю, цель Теос. Обществ - не "заниматься духовным развитием участников ТО", а просто объединиться духовным искателям разных конфессий для взаимной поддержки. Т.е. речь идет не о практике именно учения теософии (практиковать или нет - личное дело каждого!), а о объединении на приемлемых условиях.
Может быть и так. Просто после прочтения работ Е.П. у меня сложилось убеждение, что стать истинным теософом не изменяя себя - невозможно. Третьей официальной целью теософского общества является именно: "изучение и раскрытие скрытых божественных сил в человеке". Сама Елена Петровна подробно описывает цели Теософских обществ в статье "СОВРЕМЕННЫЙ ПРОГРЕСС В ТЕОСОФИИ"

Цитата:
Может, попробовать определиться с последовательностью этапов Пути? Как такой вариант:

1. Сначала - практика Карма-Йоги (или парамиты даяния, нравственности, терпения, усердия в пути Сутры) и практика расширения сознания (парамита мудрости в пути Сутры).
2. Потом - добавляется огненный опыт - это уже ближе к пути Тантры, на мой взгляд.
Вполне согласен.

Цитата:
Как мне показалось, Вы переставили местами парамиту мудрости из пути Сутры и огненный опыт, близкий, на мой взгляд, к пути Тантры. Для практики парамиты мудрости совершенно необязательно обсуждать огненный опыт.
Возможно.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Под "агни-йогологией" я подразумеваю как раз разговоры без практики, что и есть "мертвое учение".
Как Вы считаете, когда при разговоре происходит расширение сознания, а когда нет?
Реальный пример (из жизни) - в неком обществе читаются лекции о дружелюбии, идет обсуждение, после чего происходит ссора и общество отнюдь не дружелюбно раскалывается.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх