Старый 07.08.2003, 13:25   #157
Сергей Мальцев
 
Рег-ция: 27.03.2003
Сообщения: 334
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Все же повторюсь - надо соотносить поставленные цели и их реализацию.

Было небольшое осуждение на эту тему.
"Небольшое осуждение" - оговорка "по Фрейду" К сожалению, сейчас нет времени длинные дискуссии читать - потом постараюсь посмотреть.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Что касается первичности личностного роста, по-моему, это и есть основа теософии, как ее понимала Е.П., и отсутствие которого позволяло говорить о "слепоте" теософов.
Мне кажется, надо разделять собственно учение теософии (как эзотер. доктрины), от организации - Теос. Обществ. В них, насколько понимаю, могут входить не только сторонники эзотер. доктрины теософии, но и буддисты, атеисты, христиане и т.д., многие из которых, возможно, весьма скептически относятся к собственно эзотер. доктрине. Насколько понимаю, цель Теос. Обществ - не "заниматься духовным развитием участников ТО", а просто объединиться духовным искателям разных конфессий для взаимной поддержки. Т.е. речь идет не о практике именно учения теософии (практиковать или нет - личное дело каждого!), а о объединении на приемлемых условиях.

Также, есть цитата из писем Е.И.Р.:
Цитата:
Да, спешу еще дать совет, не нападать на теософов. Ведь, по сознанию своему, они стоят неизмеримо выше многих и многих.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Можно сделать и так. Но тогда мы упустим очень важный момент, которы уже у нас частично обсуждался. Парамита мудрости предполагает понимание, а понимание без практики, без умения не возможно.
Может, попробовать определиться с последовательностью этапов Пути? Как такой вариант:

1. Сначала - практика Карма-Йоги (или парамиты даяния, нравственности, терпения, усердия в пути Сутры) и практика расширения сознания (парамита мудрости в пути Сутры).
2. Потом - добавляется огненный опыт - это уже ближе к пути Тантры, на мой взгляд.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Можно сколько угодно гадать (и рассуждаеть, и говорить) об огненном опыте, но не став на путь этого опыта мы так ничего о нем и не узнаем.
Как мне показалось, Вы переставили местами парамиту мудрости из пути Сутры и огненный опыт, близкий, на мой взгляд, к пути Тантры. Для практики парамиты мудрости совершенно необязательно обсуждать огненный опыт.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Под "агни-йогологией" я подразумеваю как раз разговоры без практики, что и есть "мертвое учение".
Как Вы считаете, когда при разговоре происходит расширение сознания, а когда нет?
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх