Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Можно начать, например, выписав здесь мысли Учения о медитации, а так же рассмотрев как к медитации относится Карма-йога. | Предлагаю отложить на пару недель, так как там не все так просто - есть синонимы медитации - сосредоточение и т.п. - надо разбираться. |

Я как раз об этом же.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев На мой взгляд, делить людей на собственно "плохих" и "хороших", "врагов" и "друзей" не совсем правильно. Нередко такое деление свидетельствует о недопонимании "пустоты" этих понятий.  |
Ну, почему же сразу "делить", может - "объединять"
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев В общем, если правильно понял, отличительной чертой предложенных Вами принципов толкования АЙ является несколько негативное отношение к пути теософского движения. Не могу с этим согласиться (по крайней мере, IMHO, сначала желательно замечать "бревно в своем глазу"). |
Нет, я против крайностей. Речь не идет о "негативе", а скорее об "извлечении необходимых уроков". На мой взгляд, теософское движение внесло большой положительный вклад и в том числе в возрождение Индии и популяризации восточной философии. Но на мой взляд, на определенном этапе теософским движением был "потерян темп" (если взять шахматную метафору). Популизм и проповедь вытеснили собственно личный духовный путь, иными словами, теософия приобрела черты идеологии. Соответственно развились "тупиковые тенденции" - конкуренция различных теософских обществ, псевдолидерство, "гуровство", искание мессий и т.д. Все эти этапы сейчас как раз переживает и рериховское движение. Иными словами "агни-йогология" подменяет собственно агни-йогу.