Старый 06.02.2010, 12:28   #4
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дистанционное воздействие

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Джая, а можно ли создать идею? Мне кажется, что максимум, что мы можем сделать, это проявить идею, вызвать ее к жизни в виде мысли. Т.е. увидеть Лик идеи в мире Архетипов.
Да, конечно. И то это дано только очень развитым духам. Талантам, гениям.
Рождаются Идеи в мире Прообразов.
Просмотрел тему с самого начала и заметил, что я упустил целый пласт диалога. И для меня неприятно тот факт моего ротозейства, что на форуме я очень часто обращался именно к этому аспекту вопросов, а тут пропустил очень приятную для себя и интересную часть диалога. Тем более, что Rion, как участник беседы, в последнее время очень редко отмечается своими сообщениями на форуме.

Хочу отметить, что коллеги рассуждали здесь о Идее и природе мысли - близко к моим представлениям, и я, пожалуй, готов в большей части их высказываний по теме поддержать, но есть некоторые нюансы, которые, пожалуй, очень важно отметить и продолжить разговор в намеченном направлении.

Имею в виду - практическую часть работы с мыслью, а также с идеями. Для этого давайте для начала рассмотрим саму природу мысли. В диаграмме данной розенкрейцерами (с которой я, кстати, не во всём согласен, но готов согласиться с ней в самых общих чертах, особенно мне интересна была та часть, где говорилось о мире мысли, т.е. ментальном плане. Так вот, разделяясь на мир конкретной мысли и на мир абстрактной мысли (в восточной традиции это называется миром форм [рупа] и миром, не имеющим формы [арупа])

Давайте обратим внимание, что многие творческие люди (поцелованные богом) работали именно с миром абстрактной мысли, то есть с высшими ментальными слоями, где мысль не имеет устойчивой конструкции [арупа], а потому можно сказать, что они ТВОРИЛИ то, чего до них никто не создавал, они были пионерами в своём творчестве, ухватившись за Истину очень и очень высокого уровня. Именно на такие высокие слои ментального поля опирались создатели Джаконды, Сикстинской Капеллы, "Евгения Онегина", драмы "Ромео и Джульетта" и т.д. То есть до них в нашем мире не существовало таких высоких идеалов любви, свободолюбия, духоборчества, красоты... Обратите внимание, какими мощными средствами они пользовались, когда писали, к примеру такие строки "Остановись, мгновение, ты прекрасно..."; "Быть или не быть - вот в чём вопрос..."; "Воздух был чист и свеж, как поцелуй ребёнка".... Я привёл лишь некоторые образы, ярко и сочно отображавшие ту или иную мысль авторов, ставшие для нас во многом этической и нравственной основой, фундаментом наших ценностей.

Но были и такие образы, которые стали в основе огромных идей, приведших нас к изменению даже государственного устройства: "Пролетарии всех стран соединяйтесь", "Свобода, равенство, братство", "Идея, которую поддержали массы, становится материальной силой"... Но есть высказывания, которые становятся силой, меняющей не просто государственное устройство, а и саму эволюцию человечества, то есть становятся творящей силой, локомотивом всей эволюции. Сначала это был завет "Око - за око, зуб - за зуб", потом "Возлюби ближнего своего, как самого себя!", теперь "Господом твоим!", "Осознание красоты спасёт мир!"

И всё это было обращено к развитию мира через идею. То есть посредством мысли человек творил окружающий его мир. Казалось бы, каково может быть влияние человека, который всю свою жизнь сидит в тюрьме, был изолирован от общества и более того - презираем этим обществом. Но если таким узником оказывался Томмазо Кампанелла, то, чем тяжелее были оковы, тем ярче светило солнце в его мечте "Город Солнца"... Так, идеи приходят в наш мир, как утопия и даже дикая небывальщина, но со временем обретают реальность, постепенно переходя в обычную практику, даже будни. Но человек за время, прошедшее от рождения идеи до её реализации постепенно преобразуется и незаметно для себя проходит, как в случае с авторами "Города Солнца" и "Утопия" величайший путь от состояния раба до статуса полноправного гражданина.

Но, говоря о идеях, мы, имея очень приблизительные представления о мире Идей и методах деятельности этой сферы, постепенно снижаемся и переходим к разговору о мыслеобразах, то есть к разговору о работе ментального мира. А где же тогда Сердце? Где этот огонь, где преобразующая сила нашего Сердца, о котором мы так много говорим на форуме но не можем указать на конкретные его проявления. То есть область деятельности Сердца нами пока не определена!!! Где работает ум - знаем. Как он работает - тоже знаем, более того можем указать на графиках области конкретной мысли, области абстрактной мысли, а области Сердечной деятельности - не можем...

Или можем-таки?

Последний раз редактировалось Migrant, 06.02.2010 в 12:39.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх