Старый 04.02.2010, 12:22   #35
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Изучая "Тайную доктрину"

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Кстати именно в практическом смысле классификация человеческих принципов не обязательно должна быть семеричной. Так сама Блаватская писала об этом и приводила себя в пример в Тайной Доктрине.
Если вас не затруднит, приведите пожалуйста цитату, где есть подобное утверждение Е.П.Блаватской.
Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Есть четкая градация принципов. 5-й это МАНАС. Он двоичен, как я написал выше...
В "Т.Д." имеется другое утверждение :
Цитата:
5.^ «Следуйте закону аналогии», – говорит Махатма. Атма-Буддхи двоичен, а Манас троичен, поскольку первый имеет два аспекта, а последний три, то есть, как «принцип» per se, который тяготеет в своем высшем аспекте к Атма-Буддхи, в своей низшей природе следует Кама, центру земных и животных желаний и страстей. Теперь сравните эволюцию Рас; Первая и Вторая из них принадлежат к природе Атма-Буддхи и являются ее пассивным Духовным порождением, тогда как Третья Коренная Раса обнаруживает три различных деления или аспекта, физиологически и физически – самые первые – безгрешные, средняя часть ее пробуждается к разумности, а третья и последняя часть определенно животная, то есть Манас подпадает искушениям Кама.(см. примечание 5 ТД2.ч.I.Комментарии, Архаические Учения в Пуранах и Генезисе)
Необходимо осознать разницу:

Цитата:
Аспект (от лат. aspectus 'вид, облик') — одна из сторон рассматриваемого объекта, точка зрения.
Принцип или начало (лат. principium, греч.αρχή) — в теоретическойфилософии то, чем объединяется в мысли и в действительности известная совокупность фактов. (Википедия)
Цитата:
ПРИНЦИПЫ. Элементы или первичные сущности, основные дифференциации, на которых и из которых построено все. Мы применяем этот термин для обозначения семи индивидуальных и фундаментальных аспектов Единой Всеобщей Реальности в Космосе и в человеке. Отсюда также семь аспектов в их проявлении в человеке - божественный, духовный, психический, астральный, физиологический и просто физический. (Теософский Словарь).
Несмотря на видимое «взаимозаменяемое» употребление Еленой Петровной этих терминов, без четкого осознания разницы в этих понятиях Вы не «овладеете» ни теософической классификацией, ни классификацией Тарака Раджа Йоги, к которой адресует Ваш оппонент. Однако Ваш оппонент пояснений Вам не дает по вполне видимым причинам.

Для практической работы Вам достаточно будет выделить три аспекта:

1. Духовный – «Дух»
2. Психический – «Душа»
3. Физический – «Тело».

Единство этих трех аспектов составляет собственно «принцип». Так Эфир назван грубейшим аспектом принципа Акаши, т.е. он является лишь материальным выражением (элементом) того, что подразумевается под этим принципом. Исключительным случаем будут являться «духовные» принципы, Вы не сможете выделить из них те аспекты, которые исключаются самим их определением.

«Развитие» принципов в классификации Тарака Раджа Йоги:

1. Принцип: Атма. Аспект: причинный
2. Принцип: Каранопадхи. Аспект: духовный.
3. Принцип: Сукшмопадхи. Аспект: психический.
4. Принцип: Стхулопадхи. Аспект: физический.

Выделяя дополнительные аспекты из соответствующих принципов, Вы можете перейти к классификации Веданты:



  • Атма.
  • Анандамайакоша
  • Виджнанамайакоша (соответствует духовному аспекту психического принципа и образует собственно психо-духовный принцип соответствующий Высшему Манасу теософов).
  • Маномайакоша (соответствует психическому и психо-физическим аспектам психического принципа и образует человеческий Низший Манас теософов).
  • Пранамайакоша (соответствует духовно-физическому и психо-физическому аспектам физического принципа).
  • Аннамайакоша (соответствует физическому аспекту физического принципа и образует собственно «физического носителя» или «форму проявления»).
Тем же методом «выделения» аспектов из Пранамайакоши Вы получите из этого принципа теософические Прану и Лингу-Шариру. А выделением аспектов из Маномайикоши – Кама-Манас и чистый Манас. Вот и вся «тайна за семью печатями» - ничего сложного при верном понимании смысла, стоящего за словами.




Ни теософия, ни Веданта, ни Тарака Раджа Йога, если Вы исследуете таблицу классификаций, приведенную в «ТД» не утверждают, что принципы Атма-Буддхи-Манас могут быть познаны, они утверждают, что познание возможно лишь с плана психического проводника – Манаса, Маномайакоши или Сукшмопадхи для плана физических принципов, т.е. рассудочному познанию подлежит «пракрити», т.е. самый грубый (плотный) аспект акаши, но никогда «пуруша» - психо-духовное начало. «Пуруша» в традиции раджа-йоги является «познающим», а «пракрити» - «полем» действия.

Должна ли быть классификация семеричной или нет, полагаю, обсуждать преждевременно. Понимание должно предшествовать выводу об обязательности и необязательности.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх