Кстати, вчера в программе "Код доступа" на Эхе Москвы Ю.Латынина сказала несколько на мой взгляд здравых вещей про глобальное потепление
Первое и самое главное, что количество углекислого газа, который как говорят ученые, вызывает парниковый эффект, не находится в связи с деятельностью человека. По-просту сказать, человек если и влияет на потепление климата на Земле, то очень мало:
Цитата:
... солнечная активность росла с середины 19 века до 1940-го, когда росла температура. С 40-го до середины 70-х солнечная активность падала, и вместе с ней падала температура. Т.е. солнечная активность объясняет то, что происходит с температурой в эти малые периоды. А накопление СО2 в воздухе этого не объясняет никак. Потому что, согласно принятой ныне климатическими алармистами гипотезе, диоксид углерода оказывает влияние на климат чуть ли не с середины 19 века. Простите, получается, что человек еще не изобрел автомобиль, а диоксид углерода уже оказывал влияние на климат. А потом начался 1940-й год, потом началась вторая мировая война, в которой все воюющие стороны поднимали в воздух тысячи бомбардировщиков и строили заводы и дымили, не считаясь ни с какими затратами. И тут человек почему-то перестал оказывать влияние на климат и не оказывал ни в 50-е, ни в 60-е годы, когда индустриализация земли чудовищно росла, а температура при этом почему-то падала. http://echo.msk.ru/programs/code/652349-echo/ |
Потому, главным фактором потепления климата является Солнце. Но вот тут, как раз и надо сказать, что Солнце, когда активно, влияет не только сверху, но и вызывает еще и возмущения в ядре Земли о чем столько и написала Е.И.Рерих. Что это возмущение ядра вызывает потепление самой земной коры и в этом основная причина таяния вечных снегов и льдов. Потому, что даже если бы температура воздуха в среднем по планете поднялась бы даже и выше чем сейчас - ледников и снегов на полюсах это коснулось бы в последнюю очередь.
По крайней мере нет статистики наблюдения температуры почвы или хотя бы воды гидротермальных источников о которых я пишу выше.