Правильно, РЛС дальнего обнаружения, от которых не требуется высокой разрешающей способности работают в дециметровом и метровом диапазоне, и эти диапазоны - понятие растяжимое. "Огибание препятствий" не означает, что волны будут огибать самолет

Зачем вычислять абсолютную невидимость при размерах меньше длины волны, Нарада ? Все равно взаимодействие с материей будет. Будет тень и для километровой волны. На практике сопоставимость с длиной волны уже означает нечто существенное для отраженного сигнала. И этого достаточно, чтобы пришлось повышать мощность и размеры длинноволновых антенн. Например, для больших рабочих длин волн 10...100 м приходится применять большие антенны порядка долей и единиц километров. С другой стороны, на коротких волнах атмосферные явления вызывают сильное поглощение волн. На практике даже если отметка на радаре есть, точность позиционирования хуже на несколько порядков длины волны по разным причинам.
Это все и так ясно. Спорить не будем, это мало относится к теме. Хотя то, что излучение импульсное - это Вы напомнили уместно.
интересное нашел:
Цитата:
В Институте прикладной физики и Институте сильноточной электроники (г. Томск) создана установка, позволяющая получать радиоимпульсы с несущей частотой 10 ГГц, длительностью 5 нс (длина электромагнитного импульса в пространстве порядка 1,5 м) и эффективной мощностью порядка 0,5 ГВт, причем частота повторения импульсов достигала 100 Гц. Генератор был испытан в составе радиолокатора на реке Обь. При испытаниях маленький самолет с эффективной площадью рассеяния порядка 1 м 2 был отчетливо виден на фоне острова на расстояниях порядка 100 км, разрешение по дальности составляло порядка 1 м. |
Насчет же "Элдриджа" и Теслы - Вы уверены, что это не легенда ? Мало фактов, и тем более из них не сделать выводы о принципе работы. Или это Ваша теория ? Возможно. Близкий к гравитации принцип невидимости упоминал Гребенников. А фактов наблюдений НЛО и свойств из лучей значительно больше. Просто эти факты требуют интерпретации, потому их привел чуть выше для синтеза с АЙ.