Тема: Книжники
Старый 28.01.2010, 11:23   #24
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Книжники

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Из храма (а были тогда в общем-то только синагоги) Христос изгонял торговцеы, а не книжника.
Да, торгашей. Но вопрос символизма Учений тем не менее не снимается. Христос обличал фарисеев и книжников и изгонял торгашей из храма. Это самое простое понимание. Думаю здесь не важна историческая достоверность, а также храмом это называлось или синагогой. Это часть духовного Учения. В нем есть несущественные детали, обрамление, а есть суть. Алмаз можно обрамлять по разному, но это будет только подчеркивать некоторые элементы алмаза. Но ценностью и целью будет алмаз. Можно долго обсуждать форму, не касаясь зерна содержания.
С торговцами также интересно. Кто или что является торговцем в храме? Не думаю, что речь идет только о купцах и торговлей свечками да иконами. Чем мы можем торговать в храме? Какой монетой мы торгуем? Что для нас действительная ценность? По дороге в храм не начинаем ли мы бойкую торговлю?
Тема о книжниках. Как обличить книжника в себе? Такие вопросы у меня возникают.