![]() | #183 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Если говорить о прошлом, то один мой дед после Австро-Венгерского плена приехал в деревню, где у него умерла жена, моя бабка... Другой мой дед, крепкий крестьянин, не имевший батраков, но записанный в кулаки, отвёз весь свой урожай в колхоз... Поэтому, когда пришли его раскулачивать, не нашли в амбарах ничего. "Какой я кулак? Я - колхозник!" - сказал он им. Но семью прокормить он уже не мог и потому отправил своих старших сына и дочь строить "город на заре", тот самый Комсомольск-на-Амуре, где собственно я потом и родился. Других детей распределил по родне, оставив себе самых малых. Семья выжила... История России для всех нас - не абстракция, это история наших семей. И не надо стрелять в прошлое, выискивая нашу историческую вину, сравнивая с другими режимами. Мы своё прошлое осуждали много раз, осмысливали и переосмысливали вновь и вновь. И потому, полагаю, к прошлому надо относиться так, чтобы не повторять тех ошибок. На основе исторических событий надо собирать опыт и, опираясь на него, идти дальше, но нельзя, чтобы вина за прошлое лежала проклятием на потомках. Нельзя раздувать ошибки и потом из этого культивировать у потомков комплекс неполноценности. Я же понимаю, что все эти наши разговоры о нашем прошлом были бы полезны вместе с обсуждением прошлого американцев, вырезавших индейцев, вместе с обсуждением испанской историей и их колониальной политики и т.д. Но когда выделяют часть человечества с целью опорочить его, унизить и навязать ей имидж недочеловеков, их некультурность и их неспособность ко многому, то это тоже фашизм. Очень часто, например, наши оппоненты любят посмеиваясь говорить о нашем отечественном автопроме... Дескать, не умеем мы работать, делать что-то своими руками, дескать технологически мы отстаем из-за природной своей примитивности... Но ведь это неправда. Ложь. Наши зенитные комплексы - лучшие в мире, наши самолёты (истребители) превосходят пока ещё американские... И радио, и телевидение, и лазерный луч, и многое другое родилось у нас.... выходит, что наше технологическое отставание имеет иные причины! И причины эти как раз в той модели экономики, которая нынче разваливается... в отличии от той модели, которая была у нас, а теперь выводит Китай в мировые лидеры... Так что, полагаю, что посыпать пепел на голову коммунистов надо, но... не до самоубийства. И, полагаю, что в трудные для всех нас времена, вызванные перестройкой, гораздо полезнее подымать Дух народа, а не размазывать сопли по поводу своей несостоятельности. Пора успокоиться, ибо того коммунизма-социализма, который у нас был - не будет у нас уже никогда. Как когда-то капитализм переживал этап дикого капитализма, так и социализм проходил свой первичный и примитивный путь. Последний раз редактировалось Migrant, 24.01.2010 в 15:40. | ||
![]() |
|