В 9-м томе писем Е.И. прочитал интересную мысль, новую для меня, про отношения Учитель-ученик. Земной Учитель-ученик.
Точнее, это живой пример становления на путь ученичества Гизелы Ингебор Фричи, одной из учениц Е.И.Рерих.
Цитата:
Письмо от 23.11.1952 Моя Гизелочка, я люблю Вас, и Ваши усилия высоко ценятся Великими Учителями. Но Вел. Учителя просят Вас записывать все слова и звуки, которые Вы может услышать, и не удивляться и не смущаться их временами странным смыслом. ... В надлежащее время все станет на свое место. Первый этап всегда мучительный, но он и самый важный. Запаситесь терпением и результаты могут удивить Вас. Но записывайте и подмечайте решительно все, каждое слово, каждый звук и ощущение. Радуйтесь, радуйтесь, Вы на пути к величайшим достижениям. Но Вам нужен еще один контакт с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл. Все придет. |
Новой для меня была мысль об еще одной грани роли земного Учителя в становлении ученика на йогический путь. А именно, для установления самостоятельной связи с Надземным Учителем ученику необходимо прежде настроить созвучие через ауру земного Учителя, уже имеющего такую связь с Надземным. Т.е. абы-какой преподаватель основ философии Агни Йоги для этой цели не годится. Нужен именно живой контакт с живым Носителем Надземной связи. И мне тут же вспомнились слова Е.И. об Е.П.Блаватской - что именно через ее посредство (ее ауры?!) теософы - ее современники и "ученики" - имели связь с Учителями. Но пренебрегли ею (ЕПБ), сочли себя способными достигнуть этой связи напрямую, без посредства ЕПБ - и потому были неуспешны.
Меня заинтересовали слова, где Е.И. говорит - "еще один контакт". Каков же был предыдущий контакт И.Г.Фричи с Е.И.Рерих? Пролистав письма назад, я нашел, что И.Фричи прожила рядом с Е.И.Рерих в Калимпонге с середины марта 1951 года до середины апреля 1952 года. Т.е. более года через посредство ауры Е.И. она проходила этап ассимиляции с Лучами Вел. Учителей. Но и этого оказалось недостаточно, поэтому Е.И. пишет о необходимости "еще одного контакта с моей аурой и Лучом, объединенным с Лучом Вел.Вл."
Вот несколько отрывков из более ранних писем Е.И.Рерих того периода:
Цитата:
19.01.1951 ... отнеситесь со всей любовной бережностью к нашей Инге в этот трудный мучительный период для нее. Когда она одолеет этот процесс, она оявится на большем утончении своего внутреннего существа и сможет получать посылки Свыше, именно, она вступит на путь сознательной Йоги. 13.10.1951 За последние дни наша родная Инге окрепла. Вел.Уч. доволен ее внутренней работой. Она ассимилирует новые Лучи, и в Швейцарии она ощутит результаты. Необходимо время не только для ассимиляции новых вибраций, но также для укрепления центров в их новой деятельности. 13.11.1951 Наша Гизела - настоящая последовательница Живой Этики. ... Она вступила, определенно вступила на йогический путь, и ярый процесс открытия центров идет успешным темпом. Лично на опыте познала йогическое лечение и переустройство организма. Начинает видеть, слышать и понимает многое. Радуюсь видеть, как ее душа расцветает под лучами Вл. |
А дальше, как вы помните из первого процитированного письма Е.И., она уже слышит посредством наработанного канала какие-то слова и звуки, но Е.И. говорит о необходимости повторного контакта с ее (Е.И.) аурой для закрепления завоеванных возможностей.
Более того, в письме другой своей ученице, Кэтрин Кэмпбелл, которую тоже готовили к вступлению на йогический путь и настройке на Луч Надземного Учителя, Е.И. пишет:
Цитата:
25.11.1951 Нет слов, как я огорчена, что наша встреча будет недолгой. Я не смогу передать Вам много моей энергии, объединенной с энергией Владыки. Но наша родная Гизела насыщена Лучами и с готовностью поможет Вам в установлении Благословенной Связи. |
Т.е. для установления Надземной Связи необходима рядом аура человека, уже настроенного и созвучного этому Лучу.
Вообще, Е.И. писала о трех типах людей, способных установить контакт с Незримым миром.
Первый, это медиумы. Они имеют врожденные особенности "организма" (физического и эфирного тел), которые позволяют им легко входить в контакт с сущностями Тонкого плана бытия. Но они не способны по своей воле управлять этим процессом, и качество "респондентов" этих контактов желает быть лучше. Поэтому медиум не может стать учеником.
Второй, это медиаторы. Не помню точно, в чем их отличия от медиумов. Думаю, главное отличие в том, что они достаточно очистили свое сознание, свое внутреннее существо, - чтобы не быть "постоялым двором для развоплощенных лжецов". В письмах Е.И. можно встретить упоминание о нескольких медиаторах, которым Е.И. советует настраиваться на образ Владыки и при этом прислушиваться к возникающим в уме мыслям. Т.е. медиаторы не слышат напрямую каких-либо слов (яснослышание), но при развитии чуткости могут воспринимать мысли Свыше - как голос Интуиции, или Вдохновения.
Третий, это ученики, вставшие на йогический путь. К этому третьему типу и относятся Гизела Ингебор Фричи, Кэтрин Кэмпбелл и еще два-три-четыре из учеников Рерихов.