Старый 06.08.2003, 11:12   #150
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Если проводить параллель от Карма-Йоги до буддизма, то, наверное, грубо можно сказать, что Карма-Йога включает в себя практику четырех парамит - даяния, нравственности, терпения, усердия. Полностью согласен с необходимостью такой практики, но Агни-Йога ей не исчерпывается, на мой взгляд.
Вот, очень ценное замечание. Особенно, когда заходит речь о том, есть ли в Агни Йоге нечто большее, чем Сутра. Но сразу встает вопрос - каков метод "того что больше".

Цитата:
Я правильно понял, что не надо впадать в крайности - и практиковать буддизм хорошо, и буддология не помешает?
Не помешает, если не мешает вашей реализации как буддиста, если есть время и силы, а главное - общественная польза. Часто эти условия не соблюдаются

Цитата:
Во-первых, как Вы выразились, в "агни-йологи", на мой взгляд, иногда не от хорошей жизни идут - людям что-то непонятно, они пытаются прояснить вопросы, а заодно - и другим помочь разобраться. Во-вторых, перед тем, как бежать, желательно определить направление.
В "агни-йологи" попадают, в первую очередь, из-за личностных качеств, омрачений (так же как и в фарисеи). Гораздо легче говорить об Агни Йоге, чем быть агни йогом Все опять же сводятся к мотивам. Если к Учению подошел с нечистым намерением - жди перекосов.
При этом, конечно, я полностью согласен, что люди должны быть осведомлены куда и зачем идут, а не быть увлеченными мифологизированным трепом многих, так называемых, обществ.

Цитата:
Также, не согласен, что "агни-йогов не видать".
Конечно, я про свой опыт. У Вас другой Поделитесь - это очень насущно и интересно.

Цитата:
Согласен. Тем не менее, если правильно понимаю, "Помощь в духе сильнейшая." (Зов, Март, 21).
Но первый и обязательный этап - "руками и ногами".

Цитата:
А появится ли достойный пример жизни, если могут быть разногласия по основным вопросам - "что такое Агни-Йога", "всегда ли нужно слушаться Учителя"?
Разногласия будут всегда, точнее - различие во мнениях... Но в конечном итоге берет верх правда, реализованная в жизни. Какой толк в разговорах об учителе и учинике, если не будет ни ученика, ни учителя

Цитата:
Да дело не сколько в налаживании мостов, а в безопасности практики, на мой взгляд. То есть, те, кто предлагает относительно бездумно "устремляться", на мой взгляд, не всегда чувствуют ответственность за то, что у практикующих могут возникнуть психологические проблемы.
Ну, так это вопрос порядочности, опять тех же мотивов. В основном "гуровать" идут властолюбивые люди, не реализовавшие себя в социальном плане.

Цитата:
Не так глубоко знаю буддизм, но, мне кажется, там люди больше на знания опираются, а не на авторитет - поэтому могут четко разобраться, кто воплощает собой Учение, а кто - нет.
В тантре именно личность учителя играет решающую роль (ведь - это и есть Будда), от которого ученик должен получить мистическое посвящение (передачу).

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
У нас же много книжников (и фарисеев среди них не мало), которые без жизни, без собственного опыта пытаются толковать Учение.
Может, это связано с тем, что мало достаточно безупречных толкований, сделанных людьми с собственным опытом и "знающими жизнь"?
Это одна из причин, но не главная.

Цитата:
Честно говоря, не считаю, что у теософского движения незавидная судьба. По крайней мере, теософские организации не устраивали полицейские погромы, поддержанные значительной частью участников движения.
Ну, это не аргумент. Нужно смотреть на цели их реализацию.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх