Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Если проводить параллель от Карма-Йоги до буддизма, то, наверное, грубо можно сказать, что Карма-Йога включает в себя практику четырех парамит - даяния, нравственности, терпения, усердия. Полностью согласен с необходимостью такой практики, но Агни-Йога ей не исчерпывается, на мой взгляд.  |
Вот, очень ценное замечание. Особенно, когда заходит речь о том, есть ли в Агни Йоге нечто большее, чем Сутра. Но сразу встает вопрос - каков метод "
того что больше".
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Я правильно понял, что не надо впадать в крайности - и практиковать буддизм хорошо, и буддология не помешает? |
Не помешает, если не мешает вашей реализации как буддиста, если есть время и силы, а главное - общественная польза. Часто эти условия не соблюдаются
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Во-первых, как Вы выразились, в "агни-йологи", на мой взгляд, иногда не от хорошей жизни идут - людям что-то непонятно, они пытаются прояснить вопросы, а заодно - и другим помочь разобраться. Во-вторых, перед тем, как бежать, желательно определить направление. |
В "агни-йологи" попадают, в первую очередь, из-за личностных качеств, омрачений (так же как и в фарисеи). Гораздо легче говорить об Агни Йоге, чем быть агни йогом

Все опять же сводятся к мотивам. Если к Учению подошел с нечистым намерением - жди перекосов.
При этом, конечно, я полностью согласен, что люди должны быть осведомлены куда и зачем идут, а не быть увлеченными мифологизированным трепом многих, так называемых, обществ.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Также, не согласен, что "агни-йогов не видать". |
Конечно, я про свой опыт. У Вас другой

Поделитесь - это очень насущно и интересно.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Согласен. Тем не менее, если правильно понимаю, "Помощь в духе сильнейшая." (Зов, Март, 21). |
Но первый и
обязательный этап - "руками и ногами".
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев А появится ли достойный пример жизни, если могут быть разногласия по основным вопросам - "что такое Агни-Йога", "всегда ли нужно слушаться Учителя"? |
Разногласия будут всегда, точнее - различие во мнениях... Но в конечном итоге берет верх правда, реализованная в жизни. Какой толк в разговорах об учителе и учинике, если не будет ни ученика, ни учителя
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Да дело не сколько в налаживании мостов, а в безопасности практики, на мой взгляд. То есть, те, кто предлагает относительно бездумно "устремляться", на мой взгляд, не всегда чувствуют ответственность за то, что у практикующих могут возникнуть психологические проблемы. |
Ну, так это вопрос порядочности, опять тех же мотивов. В основном "гуровать" идут властолюбивые люди, не реализовавшие себя в социальном плане.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Не так глубоко знаю буддизм, но, мне кажется, там люди больше на знания опираются, а не на авторитет - поэтому могут четко разобраться, кто воплощает собой Учение, а кто - нет. |
В тантре именно личность учителя играет решающую роль (ведь - это и есть Будда), от которого ученик должен получить мистическое посвящение (передачу).
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский У нас же много книжников (и фарисеев среди них не мало), которые без жизни, без собственного опыта пытаются толковать Учение. | Может, это связано с тем, что мало достаточно безупречных толкований, сделанных людьми с собственным опытом и "знающими жизнь"? |
Это одна из причин, но не главная.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Честно говоря, не считаю, что у теософского движения незавидная судьба. По крайней мере, теософские организации не устраивали полицейские погромы, поддержанные значительной частью участников движения. |
Ну, это не аргумент. Нужно смотреть на цели их реализацию.