Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Если под "духом" понимать "метод", то все становится на свои места. |
Спасибо, теперь понятно. Т.е. вопрос читаю так: "А есть основания предполагать, что у Агни Йоги и Карма йоги действительно один метод?" На мой взгляд, до определенной степени, да. Если проводить параллель от Карма-Йоги до буддизма, то, наверное, грубо можно сказать, что Карма-Йога включает в себя практику четырех парамит - даяния, нравственности, терпения, усердия. Полностью согласен с необходимостью такой практики, но Агни-Йога ей не исчерпывается, на мой взгляд.
Цитата:
Агни-Йога, 161. Посмотрим, в чем разница и сходство Агни-Йоги с прочими йогами. Карма-йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни-Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. |
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Я бы не стал так резко разграничивать - познания в буддологии могут существенно помочь в практике буддизма. | Могут. Но могут и составить все время жизни - в своем роде спорт, хобби. Оно и так по-моему видно - знающих о буддизме много, буддистов мало.  |
Я правильно понял, что не надо впадать в крайности - и практиковать буддизм хорошо, и буддология не помешает?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, "агни-йологов", по-моему, у нас на каждом шагу, а вот, агни-йогов не видать.  |
Во-первых, как Вы выразились, в "агни-йологи", на мой взгляд, иногда не от хорошей жизни идут - людям что-то непонятно, они пытаются прояснить вопросы, а заодно - и другим помочь разобраться. Во-вторых, перед тем, как бежать, желательно определить направление. Также, не согласен, что "агни-йогов не видать".
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Как-то в теме о Знамени Мира шел разговор о том как сделать так, что бы "Знамя Мира" имело такую же значимость в мире как Красный Крест, и Александр Софьин дал очень четкое суждение - надо под Знаменем Мира делать столь же значимые и добрые дела, какие делались под Красным Крестом. |
Согласен. Тем не менее, если правильно понимаю, "Помощь в духе сильнейшая." (Зов, Март, 21).
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вот когда рериховцы начнут показывать достойный пример жизни, тогда и Учение будет преобретать авторитет. |
А появится ли достойный пример жизни, если могут быть разногласия по основным вопросам - "что такое Агни-Йога", "всегда ли нужно слушаться Учителя"?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Это конечно не значит, что не нужно "налаживать мосты", но этот процесс вторичен. |
Да дело не сколько в налаживании мостов, а в безопасности практики, на мой взгляд. То есть, те, кто предлагает относительно бездумно "устремляться", на мой взгляд, не всегда чувствуют ответственность за то, что у практикующих могут возникнуть психологические проблемы.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Видите, Сергей, в буддизме традиции складывались вокруг живых подвижников, воплощавших собой Учение. |
Не так глубоко знаю буддизм, но, мне кажется, там люди больше на знания опираются, а не на авторитет - поэтому могут четко разобраться, кто воплощает собой Учение, а кто - нет.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский У нас же много книжников (и фарисеев среди них не мало), которые без жизни, без собственного опыта пытаются толковать Учение. |
Может, это связано с тем, что мало достаточно безупречных толкований, сделанных людьми с собственным опытом и "знающими жизнь"?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Иначе нас ждет судьба теософского движения. |
Честно говоря, не считаю, что у теософского движения незавидная судьба. По крайней мере, теософские организации не устраивали полицейские погромы, поддержанные значительной частью участников движения.