Старый 07.10.2004, 14:12   #44
Alexis
 
Рег-ция: 07.10.2004
Адрес: Челябинск
Сообщения: 9
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Вот я и говорю - что думают по этому поводу форумчане? Ведь когда-то же и нам, видимо, придётся выбирать себе какой-то один пол для воплощений?! Когда дорастём... И тогда возникает вопрос - из чего складывается такое предпочтение одного пола? Есть ли здесь зацепка на "половинчатые Души" по Платону, когда андрогин разделился на М и Ж. Может быть это предпочтение оттого, что М постепенно возвращается к себе а Ж - к себе.


Но как тогда понять другие намёки Платона:
"Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой. Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, - мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным, - андрогины, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов - мужского и женского…

Итак, каждый из нас - это половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину.

Мужчины, представляющие собой одну из частей того двуполого прежде существа, которое называлось андрогином, охочи до женщин, и блудодеи в большинстве своем принадлежат именно к этой породе, а женщины такого происхождения падки до мужчин и распутны.

Женщины же, представляющие собой половинку прежней женщины, к мужчинам не очень расположены, их больше привлекают женщины, и лесбиянки принадлежат именно к этой породе.

Зато мужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины, влечет ко всему мужскому: уже в детстве, будучи дольками существа мужского пола, они любят мужчин, и им нравится лежать и обниматься с мужчинами. Это самые лучшие из мальчиков и из юношей, ибо они от природы самые мужественные.

Некоторые, правда, называют их бесстыдными, но это заблуждение: ведут они себя так не по своему бесстыдству, а по своей смелости, мужественности и храбрости, из пристрастия к собственному подобию. Тому есть убедительное доказательство: в зрелые годы только такие мужчины обращаются к государственной деятельности. Возмужав, они любят мальчиков, и у них нет природной склонности к деторождению и браку; к тому и другому их принуждает обычай, а сами они вполне довольствовались бы сожительством друг с другом без жен. Питая всегда пристрастие к родственному, такой человек непременно становится любителем юношей и другом влюбленных в него..."

Платон, собрание сочинений в 4-х томах, т. 2, диалог "ПИР", издание Академии наук, Москва, 1993 г.

_______________________________________________

"Но даже Платон, с половинчатыми душами,
был не только ближе к истине,
но выразил её красиво".
Живая Этика, Мир Огненный, I, 376.

"Напрасно думаете вы, что проблема половинчатых душ
не была разрешена великим Платоном.
Великий Платон был посвящён в мистерии и знал тайны бытия,
потому он не мог выдать великие знания неподготовленным умам.
Всегда давались лишь намёки на истину".
Е.И.Рерих, Письма, 08. 03. 1935 г.
__________________
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам! (Шекспир).
Alexis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх