Старый 16.01.2010, 13:45   #2834
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
что-то лидеры Прибалтики навязываются к нам на 65-летие Победы. ...
Не стоит торопиться с выводами, подождём.
А разве в словах Михаила содержался какой-то вывод? Об этом просто упоминалось в СМИ, в плане информации.
В последнее время происходят изменения, причём вполне заметные, в отношениях России со странами СНГ, а также с ЕС и даже с США. То есть намечается некое изменение. Как это выглядит внешне? Прекратились или попритихли разговоры о включении Грузии и Украины в состав НАТО. Есть серьёзные изменения в позиции по размещению ПРО в Польше и радара в Чехии. Очень важно отметить и согласие ЕС на строительство Южного Потока и Северного Потока. Но наряду с этим построен нефтепровод в Китай, возведена газовая станция на Сахалине, то есть некоторый сдвиг в торговле России с Азией... То есть в данной ситуации Россия достаточно грамотно использовала баланс интересов и достаточно сильно нажала на весы в сторону азиатского направления.

То есть в мире на некоторое время для России установилось некоторое гармоничное положение, которое в свою очередь не является очень уж стабильным. Оно может быть таковым при выполнении ряда условий, суть которых в определении ею своего выбора: с кем она - с Западом? Или со своим Восточным соседом Китаем? И это, кстати, вопрос не России, а вопрос евроатлантического союза. Это их волнует такая постановка вопроса, мы же к ней относимся достаточно индифферентно. То есть мы-то понимаем причины такого интереса, причины такого волнения, но сами не страдаем над ним в поисках выбора. Нам и так комфортно.

Теперь по поводу Прибалтики. Эти страны оказались в очень глубокой... яме. Прошло 20 лет европейского единства, но что они им дали, эти 20 лет эйфории? Кроме горя - очень мало чего. Промышленность и сельское хозяйство разрушено, а уровень жизни скатился до самого низкого за все послевоенные годы. И это на фоне фанфар о советской оккупации! То есть жить интересами американцев - дело, хоть и очень выгодное для части прибалтийской элиты, но в целом оно оказалось разрушительно для народа и страны. И это не кабинетные рассуждения, это очевидный факт. Это ежедневная практика.

Но... Есть очень маленькое и существенное "но". Дело в том, что российская элита тихим сапом начала дрейф в сторону ЕС. То есть большая и огромная Россия готовится к интеграции с ЕС!!! Уже встал вопрос о бизвизовом проезде в Европейские страны. То, что отечественный, то есть российский капитал давно и надёжно работает над процветанием Парижа, Куршавеля, Лазурнорго Берега и российской глубинки - города Канны - ни для кого не секрет. Но вот насколько этот процесс взаимоинтегрирован - вопрос вопросов.

Вот потому-то на фоне высказываний, дескать "что-то лидеры Прибалтики навязываются к нам на 65-летие Победы", я бы был очень и очень осторожен. Не стоит спешить... Кстати, Музикум, даже интересно стало: вы решили и в этом вопросе меня курировать? То есть в этом вы видите свой смысл участия в работе Общественного Совета Форума?

Последний раз редактировалось Migrant, 16.01.2010 в 13:47.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх